注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

小四眼讲故事《记忆远去的年代5、6、7》  

2011-12-27 10:26:18|  分类: 红星十八连的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《记忆远去的农场岁月之五——种子队的小商店》
        我们连队到种子队小商店并不远,但是要过两座桥。我们连队门前(北面)那条河叫“中心横引河”,我们队和种子队之间那条河叫“望仓江”。种子队小商店的商品不能算丰富,但商店绝对是有诚信的,没有“假冒伪劣”,没有“有毒”“有害”食品。而且商店很便民,香烟可以拆开卖,飞马7分5支···这给了农场的“塌底棺材”不少方便。我们到农场当天,全队几乎都光顾了那商店。有买“蟹帽”的,有买铝烟盒(放饭菜票)的,有买雪饼吃的。雪饼很便宜,1毛钱4个,只是味道不敢恭维。刚到农场,大家写信的劲头很高,给家人,给同学,给早于我们下乡的战友(有的人寄信如发牌。有的人故弄虚玄,在寄信人一栏里写的是:中国东岛红星农场十八连***),而这些信都是通过种子队小商店寄往全国各地的······我曾在新米上市的时候到小商店买红糖拌饭吃,我也曾在中秋时节去小商店买过金腿月饼,3角6分一只(硬硬头皮买的)。1997年,我和朋友(他是长江农场的)旧地重游,我还特地去看了小商店,那是我们农场生活的一部分。小商店关了!在十四连,新开了一爿对着公路的杂货店,只是它里面的布局以及我对它的情感都不能和种子队小商店同日而语.


《记忆远去的农场岁月之六——泥泞》
        俄罗斯诗人施巴乔夫写过这样的诗“···爱情不是坐在公园椅子上的叹息,也不是在月光下的散步,一切都是可能的秋天的泥泞和冬天的雪”。法西斯德国侵略苏联,失败原因之一,也和泥泞有关,可见泥泞是何等麻烦,泥泞令人生畏!当年在连队,泥泞经常困扰我们。一下雨:田埂泥泞,走一步滑一滑。到食堂去买饭,泥泞中,不小心饭菜都打翻。而去厕所那条斜坡路,更是泥泞、泥泞。泥泞折磨人,甚至摧毁人的尊严。你想想:深更半夜下着雨,你起来小便,穿好衣服,套上套鞋,左手撑伞,右手打电筒,一步一滑上茅房,泥水溅你一身不说,弄不好,一只脚提步起来,而套鞋还在泥泞里···厕所里面也是泥泞不堪。你回来还想睡觉吗?因此,男同胞大多只能门前窗后,就地解决(女同胞没有此问题,有痰盂。男同胞超凡脱俗者,肯定也有),天好一片臊臭,斯文扫地。存在决定意识,物质文明决定精神文明。现在,外地在上海的好多务工者不讲卫生、不讲文明,我们也不能过多责怪他们,大部分农村的生存环境并不像某些人想象的那么好。2008年“十一”长假,我骑车到海桥镇、新安镇、保安镇等处兜了一圈,耳目一新,崇明的乡、镇、村、队都铺设了水泥路。我们以后去崇明,不再有泥泞啦!

《记忆远去的农场岁月之七——游行》
        1969年4月1日晚上8点,各地人民广播电台联播节目传来了“九大 ”开幕的消息。未等广播结束,连部的哨子便响起“集合!集合!!”根据上级部署,我们要游行到红星农场场部去报喜。大家小心翼翼走过连队门前那座独木桥,在公路上整队,四人一排,高举红旗,向场部出发。黑暗中队伍先向东行进,走到基建连左拐向北一直走,到场部后折返。来回行程约7公里。一路上不时碰到兄弟连队,有的连队还打起了火把,大家都非常兴奋,看到熟悉面孔,看到同学,更是激动万分。当天时国臻和我并排,他一直不停地在唱歌:“革命豪情风雷激荡,战士永远胸有朝阳······”那是一个蒙昧的年代,知识有限,而有限的知识又有一部分是杜撰的。例如:二次世界大战,欧洲战场是苏联红军在和德国鬼子拼杀,而亚洲战场就是中国共产党领导的八路军、新四军和日本鬼子浴血奋战,蒋介石在峨眉山上看。例如:1950年朝鲜战争是南朝鲜挑起的。更可笑的是1956年苏共20大,赫鲁晓夫所作的秘密报告,大清洗内幕,直到1969年我们还全然不知。斯大林仍是我们心目中的世界无产阶级的革命领袖、革命导师。如今,我不禁要问一声:为什么?那也是一个贫困的年代,记得当时大家戏谑一些生活安排不善的同仁“三天小开,二十七天瘪三”。一月工资十八块,每天能吃红烧肉,很开心。那更是一个难以忘怀的年代······那是我们青春的年代!

              红星十八连 孙龙兴

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018