注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

历史是铁板钉钉  

2012-01-29 10:52:30|  分类: 大唐千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《我是知青》 ——千字文纪实连载(一)

作者 大唐

  1968年11月8日,十九岁的我在喧天的锣鼓声中下乡了。说它喧天,是因为这几天里弄的老伯伯老妈妈们每天不厌其烦地准点以锣鼓为我们知青“请安”。——对“上山下乡”的基本态度——你报名了,他们用锣鼓声为你打气;你被批准了,他们同样用锣鼓声为你祝贺;即使你不愿意下乡,他们还是用锣鼓为你提醒,只要你不醒——还没报名——他们会一直为你提醒。直到你“醒了”,他们又来“咚咚咚咚启咚呛”,为你打气、为你祝贺、为你提醒,周而复始,没完没了,直到他们自己觉得疲劳了,又有一支刚刚休息好的锣鼓队来接替。我们就像是58年“除四害”中的麻雀,被经久不息、震耳欲聋的锣鼓声响得头晕目眩,纷纷落了下来。这一幕,这锣鼓声,刻在我的耳朵里,刻在我的脑子里,使我至今不能忘怀。   

喧天的锣鼓从我家狭小的弄堂一直敲到学校宽大的操场;从九月里开始报名一直敲到十一月初我拿到了去崇明的船票。从白天敲到深夜,又从深夜敲到晨曦微明……。11月8日凌晨,我在父亲的陪同下站在秋风萧瑟的十六铺老码头。锣鼓声仍然不绝于耳,连我想听清楚父亲的说话声都不得不挨得很近很近。我从小没见过父亲掉眼泪,但这天尽管天色未明,我还是从昏暗的路灯光下发现父亲的眼内闪动晶莹。我鼻子一酸,却终于努力忍住了。因为我只有从小学习成绩偶有不佳,被家长会回来的父亲掀开被子用竹尺猛抽几下的时候才会流泪,甚至大哭。今天,在我走向社会,走向“广阔天地,大有作为”之际,我怎么能掉泪呢,绝对不!

历史是铁板钉钉——我当时就是这么想的。我是我们家兄妹六人中第一个上山下乡的光荣分子。大哥与我同校毕业属六六届高中,我是六六届初中,按当时的政策两兄弟同时毕业分配,一个务工,另一个就必须务农,所以大哥留在了市区工厂。二哥因中专毕业而奔赴四川山沟沟里的“三线厂”。大妹六九届“一片红”去了江西“插队落户”。弟弟参军。小妹在后来的几年也到了我同一个农场——崇明红星农场。我们兄妹六人,命运早就安排好了。这就是1968年前后的“毕业分配”。    

对于下乡,我虽然没有踊跃报名,更没有写过“血书”,但到这个岛上去种田,我是自愿的。在学校领导征求我父亲意见:老大、老三(我是老三)谁去农村时,我二话没说就自告奋勇作了承诺,要求学校领导和父亲把长子留在上海,以便帮家庭减轻一些生活的负担。所以我成了一名“知青”。顺便说一句,我到现在年过花甲还不明白:为什么到农村去才叫知青——知识青年,而留在上海工厂的就不叫知青?他们同样有知识,一样是青年,难道是应了老话,我们荣幸获得了这顶“高帽子”?但不管怎么说,历史就是铁板钉钉——我是知青。

若干年后,我随大家回城了。又若干年,我们挑灯夜读,拥入一所叫“黄浦区工人业余大学”的夜校去补文凭。我们颇为感慨:知识青年终于有机会可以重回课堂求知识了。再若干年,天朗气清,乾坤大变,有人高升,有人困顿,有人发财,有人留洋……,有些发达的人悄悄隐去了知青这段历史。有人在填履历表的时候,学历中不见了“业余大学”一行字,工作经历中也不见了“下乡务农”这几个字。然而我还是我,历史还是铁板钉钉,我永远是一名——“知青”。

是为序,是为纪实连载的开场白。

                             二零一一年十二月于吴江

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018