注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

难忘羊肉飘香的日子  

2012-02-03 17:13:29|  分类: 红星二连的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红星二连《难忘羊肉飘香的日子 》

 

眼睛一眨,赴崇明已整整四十年了,弥漫着羊肉的香气、大口喝酒的场面,犹如昨天发生的事浮现在眼前。69年初我们新职工刚刚从大仓库搬进新建的最后一排平房,大家非常高兴。我和谷明先、吴诗鑑、胡锦熊、王益山、季本德、黄荣兴(还缺一人,想不起来了)住在靠厕所的那一间宿舍。这一年冬雨绵绵,还时常大雪纷飞,我们平房前的路在进进出出的人流的踩踏下变成泥浆路,每天要穿着高帮套鞋进进出出。好在这段时间几乎没活干,天天待在床上,养得我双颊红润。在闲聊中讲起崇明的土特产:洋扁豆、老白酒、白山羊、老毛蟹,讲起崇明人喜欢“吃扛醵”。“扛”者,众人承担责任,“醵”(音读聚)则大家凑钱。“吃扛醵”是众人确定某一食品为主食,如看中了某家的羊、狗、鱼,大家各负其责,通力协作,采购、在参与“吃扛醵”的某人家里加工、烹饪,然后聚餐,费用各人平均分摊。有老职工建议我们买一头羊吃吃,于是我们几个人到猛将庙赶集。那时的整只大羊大概二毛一斤,我们买了一头40多斤的小羊,花了5元钱。有人说,这羊太小,把羊养得稍大一点再吃。

二连的荒地上有的是羊吃的草,反正没事,又不多花钱;再说城市里的孩子没养过羊,一致决定养羊!喂羊吃草蛮有趣,大家争先恐后的去拔草,然后扔给小羊,抚摸着小羊,听着它“妈妈啊”叫着,看着它美美的吃草。平时我们把羊拴在房子边上,下雨天弄点东西给它档雨。

养了一个多月,春节将临,我们要回家了,决定把羊杀了。那日有人一早去采购葱、姜、盐和崇明老白酒,有人去借刀、砧板、锅。有人用几块砖搭了一个灶头,用拾来的柴烧开水。几个人手忙脚乱把羊了捆起来,季本德自告奋勇拿起刀来准备杀羊,却不知怎么杀。边上围了一圈看热闹的人,他们七嘴八舌指挥着,季本德一刀下去却没杀好,小羊跳了一下,吓得按住羊的人松了手。后来又加了一刀,几个人硬按着羊,把羊血放在面盆里,用开水烫羊、拔羊毛,把羊油割下,把羊肠洗净凉开。劈羊头、斩羊肉,然后把羊肉和羊杂碎都扔进锅,放入水、葱、姜、盐,用大火煮,后来再用小火焖。大概烧了2个多小时, 看着热气腾腾的羊肉,闻着香喷喷的羊肉味,食欲大开。大家把羊肉和羊杂碎盛在面盆里,把老白酒倒在各人拿出的盛酒的容器里,接着大块吃肉大口喝酒。胡锦熊捧着一块羊骨头一边啃一边说:“这羊肉一点也没有膻味,香味醇浓,色白如牛奶,且肉质细嫩,吃后令人回味无穷。”我说:“羊肉属温性,汤具有养胃健脾,清肠进补的功效;天花(羊脑)能健脑明目,尤其适合老年人和神经衰弱者食用。”谷明先补充道:“口条可壮身补血,最宜病愈大补者常食;羊肚、羊眼等都是极美味的补品;断奶的孩子喂食羊肉汤,可以起到清肠增食欲的效果。”王益山轻轻的用筷子戳穿羊皮后说:“这羊皮酥而不烂,粘粘的很好吃,吃羊肉就要吃皮,有的地方吃不到羊皮。”吴诗鑑说:“这老白酒上口甜而微酸,香味醇厚,酒度适中,有回味。”大家一致称赞老白酒很好喝。没有多少时间,大家都吃得肚子都圆了。晚上又吃了一顿,才把羊肉吃完。

第二天,我们把羊血、羊骨、羊毛、羊油拿到猛将庙去卖,卖了1元多,吃了2顿,每人只出了不到0.5元,经济上很合算。现在看来这羊肉是真正的绿色食品,现在是吃不到了。后来听说很多新职工和老职工一起在“小家户”里吃羊肉餐,我们在插队落时常被请到农户家“吃扛醵”(但他们不让知青出钱、出力)。从形式上来看,这次吃羊肉是一次真正的野炊,是现在“驴友”们追求的享受。在当时没活干、没有业余生活(也不能随便看书,很多书是“大毒草”)的情况下,对刚出校门的我们是一件非常有趣的生活,至今记忆犹新。

                                      老肖红

                                         08年10月21日

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018