注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

可怕的隐形失忆症  

2012-02-09 15:03:32|  分类: 红星二连的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红星二连《可怕的隐形失忆症》
      如果一个人患了失忆症,忘记了亲人朋友,忘记了仇人,忘记了家,忘记了过去,总之什么都忘记了,请你想象一下,那会是一个什么样子?能够想象吗?不可想象!一定是好可怕的。当然,患失忆症的本人是无所谓了,因为他什么都不记得了,倒霉或许是他的家人,当然还有社会。我想,大概不会有人对此会有疑问。

如果说这种显性的失忆症大家能够一目了然的话,那么另一种失忆症可能就不以为然了,或者说漠然了。那就是知识青年上山下乡。大家是否还记得上山下乡时车站码头骨肉分离、哭声响震天、泪撒站台、码头的情景?

大家是否还记得我们离开校园不得不上山下乡被剥夺上学读书权利时的心情?

大家是否还记得我们日复一日地脸朝泥土背朝天,将青春一点一滴地埋葬在泥土里时的悲伤和无奈?

大家是否知道有多少知识青年到了农村、农场因看不到希望和理想的破灭而意志消沉、自暴自弃,甚至沉沦,并因此而影响其一生?

大家是否知道有多少女青年因缺少关心,在例假期间也不得不赤脚下到冰冷的水田拔秧、插秧而落下终身的疾病?(农家女孩的母亲是绝不会让自己的女儿在例假期间赤脚下到冰冷的水田里的)

大家是否……

看看最近上传到红星农场、红星二连以及其他一些知青博客的文章与照片,当年的情景全然不见。虽然我们不能纠结于过去,但总不能忘记历史吧?

        原二连,后至场部某部门   Z.X.B        2012-2-3

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018