注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

上海中国知青纪念馆筹建纲要  

2012-04-21 17:53:35|  分类: 大唐千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     缘起 

世界博物馆的发展已有数百年的历史,中国仅一百年。近十年来,上海市政府定位建150座各种类型的博物馆,纪念馆是纪念型(人物或事件)的博物馆。近代史上,全人类绝无仅有的知识青年上山下乡运动应当由中国的学者来研究,因此,为了人类文化的延续,我们有必要建若干个中国知青纪念馆。

主旨

中国国家文物局最近一直强调全国范围内的工业遗产保护和社区遗产保护。知青纪念馆的建立,不仅涉及到这些物质文化的保护,还涉及到更多非物质文化遗产的保护问题,对于整个文化建没,具有十一分重要的意义。

    定位

上海的中国知青纪念馆主要是立足上每,面向全国,收集、整理、研究、展示所有与知青文化相关的内容。在目前,更要做到——抢救历史,发汤传统,保护文物,造福后人。

规划

以崇明当年某国营农场一个连队为基咄,原样保留即恢复主要建筑群体,适当留有部分周边土地,按博物馆规划要求进行整体设计。

目标

三年建个馆,六年建个村,九年建起一座中国知青城。

启动

遵照国家文物法的方针——保护为主,抢救第一。我们希望在相关领导统一部署下,争取得到各方面的大力支持,尽快启动,越快越好。为抢救文物,必须与城市和乡村的拆旧改造抢时间、争速度。

    操作

    明确合作开发的模式之后,即可组织有合作方共同参与的筹备机构。并可分成若干个工作小组同时进行。主要有:基建、设计、施工、文保、后勤、财务等各个工作班子。

延伸

依据各地或各国办馆的经验,一个成功的博物馆其后面一定有相关的链接和支撑。我们计划,知青馆起来后,除了她原有的关于知青史料的收藏、研究、展示功能之外,要尽快建立她的服务功能,也即是为各地知青提供服务的更重要的职能。包括拟议中的俱乐部、度假村,直至最完善的知青城。

意义

不仅功在当代,同时利在千秋。保护了即将消失的知青文物,也就是保住了子孙后代研究这段历史的物质基础。重视自己历史的民族是真正有希望的民族。

 

    上海大唐·博物馆艺术研究所  李玉棠(原上海红星农场知青)

   

原刊登于上海知青杂志总第十四期

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018