注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

高凤祥的小故事《顶替、商调》  

2012-04-27 14:01:07|  分类: 红星十八连的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高凤祥的小故事之五——顶替
        在“学农”有一段拷浜的描述,那是真拷浜,浑水摸鱼,不管大鱼小鱼,虾兵蟹将,统统一起上岸,被捞起来。这里说的是形象比喻——上调拷浜,18连67届是75年初统统拷浜,就漏网了一个——小老虎,因病在上海医治修养。70届拷浜是在79年底80年初,上调、拷浜对结婚生子的知青不在此例,结婚生子的已离上调远去,最多只能平调、商调或其他途径回沪。原想拷浜作为一个题目讲的,在这里一笔带过,就不多说了。

        我属于内向型性格,性情中人,重情感,重友情,不愿意给人添麻烦,缺乏自我保护意识;不善交际,贴心朋友不多;不善说话,闷格子;不善修辞,说话会冲人。我积极上进、自身努力、以身作则、身教重于言教,能带的好一班人的好人,拷浜不属于我,应该在拷浜之前上调。但没有轮到......

        79年2月春节刚过不久,新政策下来了,父母退休,子女可以顶替。呼啦啦的顶替风刮到了农场,刮到了18连,一时间18连大大小小届别,有顶替调令在手的忙着打包行李,有的把被子铺盖锅碗瓢盆统统带走;也有的什么都不要,办妥手续后空手潇洒地回沪。

        没有顶替的默默地看着他们欢天喜地,相互要好的在帮忙打包,农田里的活也没人去打理、搭理......

        我母亲那时50周岁不到,我想想也完了,顶替也轮不上我,我独自孤独中......

        4月初,有顶替调令的走的差不多了,连队里已经空空如也,我实在挨不下去了,请了几天休假,回沪!

        晚上和母亲谈起农场的顶替潮,母亲说,她也可以退休让我顶替,她已经问过了。那个高兴劲甭提了,第二天,上海办妥手续,拿到了准予调入通知,第三天立即到崇明,直奔场部办完手续,回头收拾行李,寝室里只剩我一人,住了一晚。

        没有寒嘘、没有道别、也没有送行,只有女朋友悄悄地和我肩扛手提着行李,头也不回。

        别了,18连!别了,崇明!难忘的艰苦岁月,永别啦!

高凤祥的小故事之六“商调”
        我在崇明农场整整呆了90个月零两天,1979年4月11日早晨悄悄地离开了18连。一天也没有耽搁,4月12日来到了我向往已久的上海——上海国营单位,当起了一名真真实实的普通工人。

        4月份的工资农场已领,4月份上海工作没有工资可领,但我干的依然起劲,心情舒畅。

        当年年底前,许多“病退”插队知青和边疆知青(除新疆知青外)归口进父母单位。这就是所谓“归口”,不多说了。

        我回沪后,女朋友也调到长征农场她舅舅那里(50年代参加农垦,没文化,当不了干部)。我俩一直保持着朋友关系,不敢结婚,生怕她从此与回沪无缘。后听说有政策可解决两地分居,随即我俩抢在83年最后一天领了结婚证,也可为将来解决两地分居时多算一年。84年劳动节举办仪式,85年大伏女儿坠地。

        没想到多一天等于多一年的算计没用上,1988年新政策又“出台”了,(出台这词用的怪,旧时戏子、ji女被人看中,临时跟随称“出台”)分居两地的配偶可由另一方配偶单位接收,无配偶、未婚的由父母单位接收,称之为“商调”。

        于是乎,又一波崇明农场返城潮涌动。由于在农场的过江哈已经不多,潮水也不是很大,有幸我老婆随我到了我单位。

        因龙兴不太了解70届初中,69年70年的学习生涯和伟明问起后来过江哈怎么回沪的问题,所以我将我知道的回沪政策以及方式,用我亲身经历、实实在在的事实做了六篇肤浅回答,不知是否满意?

                 作者 高凤祥 原上海红星农场十八连知青

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018