注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

晒一晒红星农场二连的食堂  

2012-05-26 16:39:08|  分类: 红星二连的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红星二连《晒一晒二连的食堂》

 二连食堂的建筑和其他农场的差不多,有个大斜坡的屋顶,矗立着三个大烟囱,这可以在博客相册里见到;屋内面积三分之二是简陋的礼堂,连队里开大会时,四、五百职工就挤得满满当当;有时放电影天气不好,也挤在这里;晚上看电视时,百多人围着一架十四吋的北京牌电子管黑白电视机,看得是津津有味。其余三分之一面积就是是食堂的厨房了。

说二连的食堂,因为连队职工们微薄的工资,大部分要在这里消费掉。在繁重的田间劳作之后,一客一角三分/两的红烧肉(后来是一角四分/两),是场友们的口福享受;男生一般一顿买半斤大米饭,一客红烧肉加二分钱炒青菜,狼吞虎咽下去,意犹未尽,因为新大米饭涨性不好,半斤饭只有一眼眼;想再添点,一数饭菜票不宽余啊;为什么不宽余,且看下面再晒一晒农场的工资收入。

农场新职工第一年每月的工资是一十八元(第二年才二十四元),粮食定量按重体力标准为40.5斤,每月买饭票按0.15元/斤要化6.08元,买菜票再化9元,兜里就只剩下3元钱了;3元钱里要买肥皂草纸什么的,有时免不了要去连部小商店老钟那里买0.025元一块的雪饼来杀杀馋虫;像我们男生一般早饭二粥一饭加一分酱菜,中饭半斤饭一客红烧肉加二分钱炒青菜,晚饭省点四两饭加八分钱青菜炒肉片,每天的开销是1.2斤饭票,0.25元菜票;要留一点饭菜票,因为开河、农忙时一天加二顿点心,点心一般是肉馒头、圈圈饼,二两一个加二分菜票,如果是白馒头就不要菜票。节约是农场生活必须学会的,假如不省着点,月底就要饿肚皮。真佩服70届中姓陈的一个男生,第一年还省下90元钱来,买了块半钢宝石花手表戴在手上。

休假回农场时大家往往会带点辣酱、咸鱼、咸肉什么的补充油水;记得有次新兵排的吕恒春,干活的猛张飞,回连队时带了个烟杂店里零拷用的雪花膏大瓶子,里面装满了肥嘟嘟、裹满白花花冷猪油的红烧肉,吃饭时大家看着他一顿吃掉了二十八块红烧肉!

有一年“双抢”过后副食品供应紧张,食堂里半个月采购不到猪肉,场友们知道农场里食堂荤腥主要靠猪肉,没有了肉,天天红烧冬瓜、白烧冬瓜加冬瓜汤,五分钱买齐食堂里的菜;没有了荤腥,肚里那个慌啊,就像水浒里说的:“嘴巴里淡出鸟来”;实在熬不住,掏出仅有一点点的零花钱,去小镇买只猪肉罐头补补身子,记得要三元多,可不便宜哦;还记得范喇叭吃罐头时,室友一起围上来虎势眈眈,急得他大叫:“让我留一点吃顿晚饭吧!”

可以放开肚皮大吃一顿的日子是劳动节和国庆节,没有返沪休假的职工,每人可领到一张食堂节日餐券。连队里杀猪宰鸭,食堂里洗的洗、烧的烧,忙得不亦乐乎;开中饭时大家带齐自己的饭盆饭碗,凭券可领到一块大排、一块大肉,四分之一只酱鸭,二个荷包蛋,几块爆鱼,外加一大碗烂糊肉丝,自己再搞点崇明老白酒,吃得太猛有的还为此滑了肠;有一年同寝室的阿迪,有机会多搞到了几张节日餐券,几个人拿出了所有的锅碗瓢盆,领来了一大堆的菜肴,连脸盆都用来装了烂糊肉丝,大家看着说,先吃什么好呢?阿迪说:“我喜欢荷包蛋!”结果蛋全归他,一顿吃了十二个荷包蛋!

现在生活是极大地改善,隔三岔五还上饭店吃饭,但是偶还是经常想起农场里少油少肉的日子,不挑食、做人家的习惯这辈子是改不了啦。 

                      L.H.X

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018