注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

一个值得敬重的人  

2012-05-09 17:04:14|  分类: 红星十八连的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当我们背着行李走过那根晃晃悠悠的独木桥,看到接待我们的书记是上海人,低落的情绪好了很多,黄可良给我们第一印象;举止斯文,身形挺拔,讲话有条理,对我们知青很亲切,没有一点居高临下的架势,就像是一个宽厚的兄长。

        黄可良每次召集组长开会,除了安排生产以外,更多的是关心我们知青在生活上能不能适应,有没有困难。

        崇明的冬天很冷,有个男生的被子很薄很小,黄可良记在心上,想办法弄到几斤棉花券送给那个男生,让他再去买新的棉被。

        有一天我接到父亲的来信,说他被下放到新海农场静安五七干校劳动,看到信后我很难受,父亲身体瘦弱,哪能经受农场繁重的体力劳动呀,黄可良知道后安慰我说,你不要太担心,明天去看望一下吧,那时田里很忙,黄可良准了我一天假,当看到父亲的工作是培育塑料棚里的秧苗,心里一下轻松了很多。黄可良为人善良,细微之处让人感受到浓浓的人情味。

        那时,连里办黑板报,有些稿件还要送到场部去广播,有一次,我写了一篇文章,报道连队“三抢”中的好人好事,文章中有几处提到黄书记,他当时看了后说写的很好,过了几天听到广播后,我感觉有些不对,仔细地听了好几遍,才发现黄书记在文章中把他的名字和事迹都去掉了,这个细节,别人不会知道,当时对我触动很大。黄可良为人处世低调不喜欢张扬,这种品格很难得。

        看到黄可良为当年为处理赵建明的事情至今还心存内疚,能有如此胸襟,相信很多人都会被感动。当时的政治环境下,多少人热衷于搞阶级斗争,尤其对那些敏感事件,处理不当,自己也会被扣上帽子,黄可良当时已经是冒了风险,把事情尽量缩小了。想不到几十年后他还在自责,气度不凡啊。

        说到此事,不禁联系到隔壁连队发生的那一幕,当年我同学在隔壁连队,她宿舍有二个师大二附中的高中生,其中一个印象深刻,长的眉清目秀,知书达理,被一封匿名信诬告,害的很惨。由于没日没夜的写检查,短短几天她满头乌发掉了大半,沉重的压力差点把她逼上绝路。那时,她每天忧心忡忡,看到我整天乐观开朗,对我们十八连宽松的环境好生羡慕啊。

        可惜不久黄可良离开了十八连,一打三反继续的升级,事态恶化了。

        在红星农场建场五十周年的聚会上,看到黄可良神采奕奕,胸口佩着大红花,端坐在会场的第一排,我的心里涌起了无比的欣慰,他无愧是红星农场开拓者,一生服从组织安排,从来没有为自己谋点利益,对自己曾经遭遇的不公坦然面对,他是一个值得我们敬重的人。


        原红星农场十八连知青    屠丽华

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018