注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

“难忘青春”上海知青赴崇纪念活动《专题快报》  

2012-09-16 10:22:05|  分类: 联谊花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “难忘青春”上海知青赴崇纪念活动筹委会昨日召开了第三次会议。会议议题:一是汇报知青点选点最终情况;二是围绕本次团干部赴崇活动的安排及具体事项。

一、知青点选点最终情况

上海赴崇明知青都希望能再赴崇明看到当年的生活工作场景。但由于时间久远知青点都已破旧,又因为“拆房退耕”很多知青点都将不在。满足上海赴崇知青的愿望、保存知青文化,这已经成为各方共识,“难忘青春”上海知青赴崇纪念活动筹委会一直都在为知青文化纪念点的选址操心。

光明食品集团总裁曹树民亲自风雨兼程,风尘仆仆驱车前往崇明考察落实纪念点。参与考察选址的还有光明食品集团上海长江总公司总经理张崇建,副总经理宋国兴,筹委会成员等他相关工作人员共10人。

跟着曹树民总裁先后考察了原东风农场18连和原前进农场刀具厂,并且参观了光明乳业培训中心。

两处考察对比后,大家都深感原前进农场刀具厂更具优势。走进刀具厂,首先要经过一条50多米、被稻穗簇拥的乡间小道;厂里树木葱笼,房屋掩映在绿树丛中,漫步其中犹如走进自然村落。其次,该处面积大约有80亩左右,发展空间较大。它毗邻北沿公路,交通也非常便利。再者,此处无居民点,搬迁任务相对轻松。另外,它与长江总公司、奶牛科普馆、光明万亩粮田、现代农机站、果立方采摘园、北湖等旅游资源相邻,优势凸显。

曹树民总裁在刀具厂现场指着车间说,完全可以将其改造成为一个多功能的现代化场所:既是食堂,又可以开会,桌椅拿掉还可娱乐;接着,他指向一排原集体寝室说,可以把它变为青年旅馆;并说要保护好现有的树木,规划要根据绿化布局;此外,要保留好知青熟悉的建筑物,如水塔、浴室、老虎灶等。

考察完毕后,一行来到长江总公司的会议室,就相关事宜作进一步的讨论。

曹树民总裁兴致勃勃地说,这个地方(前进刀具厂)很适合,我很满意。至于建筑的翻修,曹树民认为可以保留基本的建筑风格和基本的知青元素,但要从商业角度考虑,不要恢复到和以前一模一样,要现代化,按照度假村的标准来建设;度假村建设好以后,可以把动工之前就拍摄好的原貌照片再悬挂起来,这样人们就可以通过墙上悬挂的照片来了解原先的状况;可以适当放一些农具展示;每一个楼可以按照当年的农场名字命名:如前进楼,东风楼……。

二、关于本次团干部赴崇活动安排及具体事项

经过光明食品集团与崇明县政府协调最后敲定本次团干部赴崇时间安排在2012年10月20日上午7点人民广场—上海博物馆旅游集聚点发车,每个农场二辆大巴士,主办部门会在大巴士上写明╳╳农场的标志。

活动议程:进入装扮一新崇明森林公园大门,在知青林前会有一个标志性的建筑物和彩色气球搭起的拱门,进入棕榈树林后,会看见悬挂着一些“难忘青春”的标语,边走边看,让我们重新燃起对那份青春岁月深刻记忆……。锣鼓响起,崇明娘子会为大家敬酒,礼仪小姐举着各农场的牌子,引导进入各自的会场地点。

会议内容安排:知青代表举着火炬上台;知青园项目揭幕仪式;请到会的领导(原崇明知青)上台;请主办方光明集团领导及其他领导发言;礼炮响声,到会人员每人放飞手中的气球;最后大会同唱“年轻的朋友来相会”、“在希望的田野上”脍炙人口的两首歌曲。会议结束。

午餐后下午参加光明丰收节活动,参观西摊湿地,看看自己曾经生活和工作的连队、工厂等,活动结束反程。

活动费用每人100元。

我们看重此次团干部的聚会,期待着与老朋友在曾经洒下青春热血的“蟹岛”上共叙友情。

来吧!朋友们,崇明相见!

徐毅娜

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018