注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

来自红星农场14连的稿件《大团聚侧记》  

2013-01-03 21:00:25|  分类: 红星十四连的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  陆站长好:

献上跨年“大作”(2012/12/8起酝酿、写作至2013/1/1历时“两年”完成,难道还不是“大作”吗?哈哈,玩笑一下)请予斧正后以飨农友。谢谢。祝新一年:网站兴旺、祝站长阖家安康、幸福!~原十四连农友:吴年华敬上。

《大团聚侧记》

2012年12月8日下午,原红星农场十四连联谊会组织了一次聚会。筹备人(欧会长及“志愿者”们)午饭后便来到华东师大“白玉兰餐厅”;摆放茶杯、食品,安置音响,张贴签名榜等。两点不到农友们开始从四面八方陆续汇聚而来。

本次聚会的一大特点是:人数众多,意愿强烈。记得两年前在华东师大地理系会议室(聚餐“秋林阁”)聚会时,只有90多位;而本次已达173位。瞧!年事已高白发苍苍的周师母(周亨达指导员的夫人,也姓周),得悉被邀请通知,打破多年午睡的惯例,等不及被接应早早地赶到。她是多么希望与夫君生前一同投身农场建设的小辈们,多些时间忆昔叙旧拉家常啊。看!徐元祥农友,因青光眼致盲克服行动不便;但在农友的全程陪伴下被接来了。还有,韦炳煜等农友,原计划午饭后即出发,参加亲戚子女的婚庆典礼活动,现两头兼顾,婚宴前时间参与农友聚会,临近开宴时分,赶过去。还有,王钦义农友,当天正逢开大家庭会议;商讨肇事单位的赔偿事宜。(妻因台风高空坠物被砸伤)利用晚餐时间特地赶来向农友们敬酒。……至于,家住相对偏远的浦东、宝山、嘉定、闵行等地区的农友,早早出门换二、三部车赶来的,或给自己放一天假、暂别第三代的“管理”的;更是不胜枚举。另外,班会文农友,虽身在广州工作,仍心系聚会;特地通过网络传发信息;表达了对农友们深深的思念之情。(见照片之二)

来自红星农场14连的稿件《大团聚侧记》 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客
 

 

下午三时许,大队人马浩浩荡荡鱼贯而入大草坪,以乳白色建筑物——文史楼为背景,农友们排站有序集体“亮相”,留下了这张珍贵的历史性合影。(见照片之一)之所以称它为历史性的:一,是人数众多。这是联谊聚会活动以来人数最多的一次。二,是年龄跨度大。参加本次聚会的农友从66届“元老级”到75届“小小字辈们”都有。试想一下:就是在当年崇明农场,这么多“级别”的“农垦战士”同时聚集在一块,横竖也是不可想象的事;现如今——在三、四十年后的上海却实现了。这难道还不够“历史性”吗?

来自红星农场14连的稿件《大团聚侧记》 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客

 

也许岁月雕琢的脸庞,与当年的你相去甚远,然而透过耳熟的嗓音,依然能分辩出当年的你;也许记忆渐衰是必然规律,然而话闸一开,当年的情景宛如昨日。共同的经历使我们有更多的共同语言,务农的情结让我们倍感亲切。……不知不觉时钟已过相约分别的时刻;言犹未尽,意犹未尽;此刻,也许签名榜上的话语表达了心情之万一:“忆往昔几多青春洒田头风雨磨砺,看今朝新老农友大团聚农情久长”。 (见照片之三)

我们期待着农友们的再聚会、下一次、再下一次……

来自红星农场14连的稿件《大团聚侧记》 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客

 

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018