注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

关于知青文物  

2013-11-12 14:44:10|  分类: 大唐千字文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我从事博物馆陈列设计四十余年,经手的各类历史文物不计其数,小者印章玉雕、文房用具;大者青铜方鼎、秦陵陶俑;甚至有完整的古墓、整座的城池。以前从未想到 将“知青”与“文物”挂钩。只是最近十年,知青研究方兴未艾,知青博物馆、纪念馆如雨后春笋,知青文物开始进入我们的视线。我也有意识的注意收集和知青相关的实物及资料。

    何谓“知青文物”?笔者一孔之见,按其大类可划分为:

    其一,和“上山下乡”运动的缘起、背景、政策等相关。中央通知、报章社论、会议纪要、内部参考、地方政策、乡规民约等官方文件系列(原件或复印件);与个人相关的上山下乡通知书、留城证明、边境居民证、奖状、病退证明、入伍通知书、入学通知书等系列;还有就是大量的老照片。

    其二,反映知识青年在农村的生产、生活、学习和其他活动的用品。含生产工具、农具,传统用具、机械设备,枪炮弹药、医药箱、日常用品,锅碗瓢盆、箱柜桌凳,服饰鞋帽、蚊帐毛毯、体育用品、乐器、书籍、宣传画、像章、日记书信、墙报稿件、文学音乐美术创作原件系列。

    其三,和上山下乡运动并行不悖的民俗民间用品。目前全国大部分的知青馆忽略了这一重要方面。上世纪50至80年代,知青上山下乡的前奏一直到余波,全面而深刻的影响着整个社会,同样社会也影响和改造着知青,民俗民间用品与上山下乡互留烙印,我们绝不可缺或这个庞大的系列。在这方面我们大有潜力可挖,大有文章可做。

    按历史学的观点,文物所承载的历史信息是任何后世文字记载所无法替代的。就像一页原物文件所反映的内容和一页电脑打印的内容,虽然在文字的表述上几乎一样,但二者传递给观众的信息却是不可同日而语。要让我们的后人在研究上山下乡这段历史时准确无误的获取信息,离开了当时的原物是绝对不可能的。所以,知青文物的收集刻不容缓。

    文物是不可再生的,知青文物同样是不可再生的。我们不能为了一时需要而去“制造文物”,也不能为了知青文物比不上青铜陶瓷那么值钱而“轻视文物”,更不能为了局部经济利益而去“倒卖文物”。国家颁布的“中华人民共和国文物保护法”同样适用于知青文物的保护和利用,我们知青同样要用法律来约束建馆过程中的知青文物征集全过程和建馆之后的收藏、保护、研究全过程。

    至此,我也萌生一个新的想法,建议编辑部是否可以考虑在时代报上开辟一个专栏,取名“知青文物百库”,专门介绍知青文物背后鲜为人知的故事。这要比介绍一般历史文物,介绍一般收藏常识更符合《知青时代报》的主旨;也更能够贴近广大知青朋友的生活。若此建议可行,权将本篇小文作为专栏的开场白。    

(李玉棠)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018