注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

功到渠成画出新  

2013-05-23 09:18:30|  分类: 多彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        斑竹注:夏剑锋是我们上海红星农场知青二代,他的勤奋和才气成就了其美术造诣,而且他热心于红星农场知青联谊活动也是有目共睹,这里转载报刊上发表的介绍夏剑锋绘画的文章,请大家欣赏。

     景镇(供稿)

    夏建峰是钱行健的弟子,又从程十发大师。夏建峰在长期的学画过程中认识到,中国画是笔墨当随时代的,怎样随时代,还是靠笔墨,所谓以形传神,神自然要的,也是随时代的形式,但二者是互动的,不能缺一。

    夏建峰学画很早,年轻时代常随老先生去写生。夏建峰选择了从几位老先生,这样可以兼容兼蓄,多家吸取。就是说,讲传统也不是一种固定的,一成不变的。传统也是常承常新,你在长期的学习过程中,不可能只画一种画风,你在学习各家的画风中,你要对传统有一深刻的认识。中国画的笔墨是中国画的基石,你要创造中国画,兵马未到,粮草先行,平时有事没事,夏建峰总是操笔画上几笔,忙中偷闲,不叫半日闲过。这就是中国画的功力。

    有了这样的基石,夏建峰不仅画花卉,也画山水,继承了两位老师的创作态度,不将内容与形式孤立开来,花卉山水经常互动。夏建峰认为,画花卉容易得气息,但面幅有局限,画山水山岫纵横展气度,少气息。二者互画夏建峰的花卉将气息往深度中,画山水以气度显现灵气,一幅中国画画来很展示明媚的春放。我以为,这是夏建峰功到渠成,笔墨生动了,墨彩生辉。这也是夏建峰围画的特色,在创作中,因画面的需要,在花卉.一枝叶的互映中笔墨传形,层层叠加,幽韵生气。在创作山水时又是清灵的笔墨画潺潺流水,而卧石观云,山水有.番朝气,传神生韵。这也是当代中国画出新的新路,因为你在深入牛活中,真如夏建峰自己所谈感受,花卉与山水在同一生态中,不能孤立起来,互映互灵才是中国画出新的出处。

功到渠成画出新 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客

 

转载自解放日报2013-5-20《晨花》栏

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018