注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

上海农场知青五月份联谊活动综述  

2013-06-09 15:43:47|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斑竹注:上海农场知青网上线将满百日,这篇文章第一时间上传在那里,更多的信息和乐趣在那里,红星农场的朋友们,经常去那里看看吧。

上海农场知青网网址:http://www.shnczq.org/index.php

红星农场频道:http://www.shnczq.org/farm.php?id=7

红星农场论坛:http://www.shnczq.org/bbs-list.php?bbsid=7

 

五月天,阳光明媚,鲜艳的石榴花到处盛开。上海农场知青的联谊活动在这个好日子里此起彼伏,农场知青其乐融融。这里采撷上海农场知青五月联谊活动中的一些花絮,让更多的知青朋友们分享他们相聚时的快乐。

5月18日,新海农场16连的场友共127人,在三甲港一尘大酒店举行了快乐聚会,大家的心愿就像老连长说的“希望能有更多聚会机会,只要听到哨子声,我们就会来报到”。

上海农场知青五月份联谊活动综述 - 红星二连 - 红星二连的博客

 

5月19日,原红星农场五七连队建连45周年联谊活动在崇明陈家镇彭氏农家乐隆重举行。选择这一地点,正是由于老战友们对故土的眷恋,这又是原红星农场彭场长的家,让98个战友都有一种回家的感觉。逝去的青春虽然不可能追回,但短短几年的农场生活所结下的兄弟姐妹般的友谊,使大家终身难忘。当已经步入老年的朋友们再次相聚,见到了几年甚至几十年未见的老战友,那种激动和兴奋难以用语言表达。

上海农场知青五月份联谊活动综述 - 红星二连 - 红星二连的博客

 

5月19日,新海农场原12连场友90余人分乘2辆大巴,奔赴崇明新海农场12连原址重游故地。如今场友们大都退休或临近退休,两鬓斑白到了含饴弄孙的年纪,回“家”看看当年年轻时候生活劳作过的地方,真的是难忘青春,感慨万千。

上海农场知青五月份联谊活动综述 - 红星二连 - 红星二连的博客

 

5月20号,星火农场“五七”三连182位场友在静安寺“清风人家”相聚,共叙当年农场在工作、生活中结下的情谊。“五七”三连知青在每年的5月20日都会相约聚会,这已经成为约定俗成的场友节日。

 

5月24日,东风农场棉纺织厂知青123人为纪念建厂40周年,下午分乘九辆车赴崇明聚会。沿途参观了上海优质水源的长兴岛青草沙;入住宾馆前,在15米的横幅上题词、张贴那时的珍贵照片;聚餐时为建厂40年生日切蛋糕。第二天上午重游了当年生活工作过的地方——东风农场棉纺织厂,追忆往昔,重温那时美好的年华,拍摄岁月留下的痕迹;东平国家森林公园里,大家走过“知青之路”时采摘一朵朵小花,为远去的知青送上我们的怀念;在森林大舞台上,知青牵着手,唱着青春的歌、跳起集体舞、在一声声毫无顾忌的吼声中一次次地造起了人浪。下午参观了上海奶牛博物馆和光明食品集团上海长江总公司。场友相聚分外尽兴,度过了难以忘怀的两天。

上海农场知青五月份联谊活动综述 - 红星二连 - 红星二连的博客

 

5月25日,跃进农场十三连场友160人,相约一起回当年所在的农场连队,看看昔日共同劳作、生活过的地方。其中最感人的是,有一位场友身患尿毒症,34年了从未参加过场友聚会,他让同为场友的妻子陪同,由女儿推轮椅送到活动集合的地点大巴车门前,身拄拐杖坚持参加了整个联谊活动。

上海农场知青五月份联谊活动综述 - 红星二连 - 红星二连的博客

 

   5月24日,由30人组成的衢州之旅,是续磐安之行的又一次燎原农场十一连战友的集体之旅。车厢里畅快地谈笑,你一言我一句,话题不断——倾吐久别的思念之情;你唱歌我侃山,笑声连片——享受欢快的自娱自乐。三天的游程仿佛在转瞬即逝中悄然地过去,场友们怀着留恋、抱着期盼,在难舍难分中,一一挥手告别。衢州之旅在依依惜别声中,划上了圆满的句号。

上海农场知青五月份联谊活动综述 - 红星二连 - 红星二连的博客

 

5月25日,新海农场玻璃厂知青178人在梅园邨静安店,举行了建厂42周年的场友聚会。新海玻璃厂原有500多人,上调、顶替返城走了很多,彼此之间只有小范围的聚过,像今天这样的活动,十年前有过一次,那次多以老三届为主,这次来的大多数是72、73、74届的,很多人是近30年没有见面了,场友见面,相谈叙旧的场面非常热闹。

上海农场知青五月份联谊活动综述 - 红星二连 - 红星二连的博客

 

 5月26日下午,星火农场37连知青在淮海路清风人家茶室联谊聚会,其中还有移居美国后回国探亲的场友。相聚时农友都感觉年轻!不仅仅是心态不老,而且容颜都保持得很好!更加钦佩的是,许多农友不仅仅用QQ,而且微博、微信样样精通,不输80后!

 

5月26日,前进农场32位74届的场友暨同学,相约来到了明缘渔港。联谊会上,大家飙歌卡拉OK、翩翩起舞、高举酒杯、欢声笑语、其乐融融,演绎着知青们多姿多彩的别样情趣。此次活动的举行,得到了场友顾新忠的鼎力支持。

上海农场知青五月份联谊活动综述 - 红星二连 - 红星二连的博客

 

5月26至27日两天,在前哨农场前哨连场友、现上海市总工会黄山休养院院长、书记胡俊道的接待下,前哨农场前哨连场友一行跟着前哨农场场长童伟忠一起上黄山旅游。无论是初次上黄山的,还是重上黄山的,大家热热闹闹聚一起都很开心。当大家对胡俊道特意从上海赶回来迎送并热情接待表示衷心感谢时,胡俊道回答:“因为我们是场友,是几十年的老朋友。”

上海农场知青五月份联谊活动综述 - 红星二连 - 红星二连的博客

 

一个月中,千余名农场知青相聚,那是感情的集聚,农场知青十分珍视当年农场里结下的真挚情谊;聚会中我们很欣喜地看到知青仍然保持了乐观、积极的生活态度;也不难看出,每一次活动的举办,其幕后总有一个辛劳的团队,他们策划、选址、组织倾注了大量的心血,他们不图名不谋利,只求知青开心。没有他们,农场的活动就不会圆满。他们赢得了知青的尊敬。对于他们的辛勤付出,我们在此表示敬意!

人与人之间是需要交流、沟通、理解、合作的,更何况大家在年轻的时候同是知青相识相知。珍惜友情,珍惜欢聚机会,互相关照,我们的知青生活会变得更加精彩。

 

陆华祥 初稿  照片转载自上海农场知青网

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018