注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

“快乐使者”严珊  

2013-08-22 12:56:38|  分类: 多彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   7月22日晚上,笔者随《上海农场知青网》副主编陆华祥,有幸采访了享誉上海群众文艺界的原红星农场知青严珊。57岁的她活力四射,谈吐爽朗,一袭得体素装裹着仍显年轻的身段,一双聪慧美丽的眼睛炯炯有神,风韵不减,光彩照人,她笑容满面、侃侃健谈,感觉一股浓烈的快乐气息扑面而来。采访地点约在地处花木路旁的“大翔茗茶馆”。

  现为中国民间文艺家协会会员、上海故事家协会秘书长的严珊,从1978年迄今,以罕见的多才多艺活跃在上海群众文艺舞台,在一次次讲演故事、一次次主持文艺节目、一次次表演话剧角色时……以她那真诚乐观的艺术气质,感染着观众。 

严珊自幼喜爱文艺,从小就有一个“在舞台上表演节目”的美好理想,小学时代就参加市工人文化宫小伙伴艺术团朗诵班,开始以“快乐小天使”形象初涉舞台,从此与艺术结下不解之缘。

她初中曾经考过上海木偶剧团,这是从三、四百考生中严格筛选出来,只因有亲戚在台湾的海外关系原因没通过政审;后来经过努力追求眼看要踏进另一家专业文艺单位的门槛,却经不住轰轰烈烈上山下乡的大潮裹挟,1973年12月18岁中学毕业时,无奈只能赴崇明红星农场务农,被分在五七连队二排。

农场岁月——艰苦并快乐着

艰苦的大田劳作压抑不住严珊的表演天赋,她的艺术才能很快崭露头角,次年调入农场文艺宣传队。

她所在的文艺宣传队隶属于红星农场四连,并不属于场直属单位。所以,除了逢年过节之前排练排练节目,平时跟连队知青一样参加诸如开河、拔秧、插秧、割稻等农业活。这里不说其他农田苦活,单就拔秧她说,那时连队领导为了抢季节抓生产进度,顾不到体恤民情苦楚,不允许坐秧凳拔秧,解释说坐着秧凳搬来移去拔秧影响作业速度和工效;没办法,为了赶时间抢进度,累得实在吃不消了,女知青只能跪在水田里、男知青干脆坐在水田里拔秧;早出晚归,一段时间工作下来,膝盖跪得红肿,脚趾手指甲被碱水泡得黄黄的!有时遇下雨,上有雨淋,下有水泡,个个成了落汤鸡……

有一次父亲特地从上海来农场探望爱女,当看到她皮肤晒黑,面露疲态,穿着老土,简直不敢相认判若两人的她!怕父亲难受,严珊向父亲隐瞒着工作生活中的许多难以启口的境况,只是劝父母不必多担心。父亲回沪,想着崇明农场所见所闻,怕妻子亲眼看见自己孩子吃苦受不了,特地叫她不必去崇明看望女儿了。

但是大田劳作的艰辛压不垮严珊,她天性开朗乐观,只要一上舞台,一表演节目,什么工作生活的艰苦呀,思想的烦恼呀,想家的愁思呀,全都“拜拜”啦。

随着农场生活的艰苦磨练,严珊在红星农场文艺宣传队的三年时间里,充分展示着她不同凡响的艺术才华,将快乐带给队友和观众。凭着曾经在上海市工人文化宫小伙伴艺术团练成的基础,她在文艺宣传队里担任了作词、编节目、表演等多个工作,而且担纲报幕员、独舞、领舞、诗歌朗诵,表演对口词等多个角色,她的多才多艺可称是文艺宣传队的灵魂、台柱子。她创作并参与表演的三男三女群口词,演得有声有色、激情昂扬,一时名气大振,响遍上海农场系统,还代表上海农场系统在上海工人文化宫进行演出,得到了一致好评。

回忆这段刻骨铭心的农场经历,她深有感触说:“红星农场文艺宣传队的三年摸爬滚打磨练,为自己以后的文艺事业打下了扎实基础”。这段经历锤炼出她追求艺术的执着精神,养成她“追求表演艺术无止境”的秉性,使她如虎添翼地在以后的上海文艺舞台上“快乐成长”。

 

返程生活——业余演出快乐多多

 

 1977年底,严珊因家庭特困原因上调回沪,调入上海第三钢铁厂计划处工作。因上山下乡错过求学深造的最佳时间段,回市区后没有机会再进专业艺术院校深造,命运安排她成为业余演员。严珊在完成本职工作之余,怀着追求表演艺术、快乐人生的念想,凭着一股追逐艺术的钻劲,充分利用业余时间,边练边演,演艺水准逐年提高,渐渐地在文艺界、演艺界、影视界里崭露头角,先后在话剧《寒流》、《杜十娘》、《主仆咏叹调》、《女人三重奏》以及《大年夜》等剧目中担任主要角色。1989年演出的小品《呵!经纬线》代表上海工人文化宫茉莉花艺术团赴日本横滨参加由十二个国家参演的神奈川国际业余戏剧节,以一流演出水平为中国打开了一扇对外文化交流的窗口,载誉而归。

 有此演艺根基,她开始涉猎影视界,曾在二十二集电视连续剧《无暇人生》中演饰韦小姐(旅游公司经理夫人):在十七集轻喜剧《楼转乾坤》中饰演大姐杜明。

 主持节目,是严珊从艺强项。多年来她担任过大型文艺演出主持200余场之多,比如1990年5月《上海市庆祝“五一”国际劳动节文艺晚会暨上海市“五一”劳动奖章颁奖仪式》(上海杂技场),1992年共同策划创办大世界吉尼斯项目并任首席主持,还与著名主持人叶惠贤搭档一起主持过某大型文艺节目,等等……作为业余主持,实属罕见!

 回顾取得这些来之不易的丰硕成果,严珊念念不忘著名导演苏乐慈的培养教育,是他一眼看中她,未经考试就破例吸纳她加入名闻遐迩的上海工人文化宫“茉莉花话剧团”。多年来,通过苏乐慈手把手悉心指教导演,系统学习了“斯坦尼斯拉夫斯基”表演艺术理论。

 

知青情结——知青舞台更快乐

 

  在演艺事业上收获颇丰的严珊,因为当年知青经历的浓厚情结,总想要为知青文化交流做点什么。从2009年起,她加入《知青上海》杂志创办的知青·上海艺术社,推辞诸多有丰厚报酬的商业性文艺演出,无偿为知青·上海艺术社的文艺演出活动策划、导演兼主持,用她的话说,“情愿贴钱、贴时间、贴精力,志愿为知青演艺活动增添快乐”。

她说,我身为知青,理应为知青文艺活动出大力。她快人快语向我们谈及策划、导演兼主持知青·上海艺术社文艺活动的意向:其宗旨是给知青以更多的艺术享受和快乐,开创上海知青高品位艺术活动先河。她说,上海知青群体传承着当年上山下乡艰苦奋斗的精神,尽管如今都已步入晚年,但当年锐意进取的精神始终不变,而且知青出身的在演艺圈里人才济济,完全有能力呈现一大批文艺演出精品节目。我要顺应时代发展,与时俱进参与谋划上海知青艺术活动,多整合出一些具有新鲜感、时代感、艺术感的文艺演出节目闪亮登场,让世人刮目相看。

 2013年初,严珊受上海市知识青年历史文化研究会邀请,担任策划、导演兼主持,参与了2月23日在上海戏剧学院剧场隆重举行的由上海市知识青年历史文化研究会、上海东北经济文化发展促进会北大荒工作部等主办,由知青·上海艺术社承办的《缘.源.圆上海知青蛇年闹元宵》文艺演出。

 这场趁着党的十八大强劲东风召开的文艺演出,是近年来知青文艺演出参演团队最多、人数最多、水平最高、内容最新的一场文艺演出,盛况空前,上海戏剧学院剧场里一票难求、座无虚席,让观摩的知青观众们享受到一场真正的艺术盛宴。

  这一由知青文艺群体共同努力的喜人成果,严珊功不可没,诚如上海知青艺术合唱团团长颜镇敖在《开创上海知青高品位艺术活动的先河》一文中所写的:“……特别是李培康、严珊还担任了这场演出的现场导演,做了大量具体工作,为提高节目的质量,克服了种种不利因素,使得这台节目在正式演出时是那么的有序、那么的紧凑、那么的有水准,……”

 对于这场有轰动效应的文艺演出,严珊感慨万千,她在《感谢》一文中写道:“……我们打了一场硬仗!一场胜仗!感谢上海知识青年历史文化研究会対知青·上海艺术社的信任,给了我们这样一个舞台,让我们尽情展示了当代知青的风采!”她还在文章中说:“……演出结束,听到许多赞誉之词,诸如‘好评如潮’、‘空前盛况’、‘知青演出的精品’等等……作为本场晚会的策划、导演兼主持,从创意开始到谢幕,个中甜酸苦辣只有自己品尝……”热情观众对她的崇高评价,对她为知青高品位文艺活动作出呕心沥血努力的肯定、赞赏,由此可见一斑。

面对荣誉和赞扬,她十分淡定地说:“我在舞台上主持是快乐的,看到大家在观摩节目中得到快乐我更快乐,多给别人快乐,是我一生心愿”说得多好呵!

愿“快乐使者”严珊能给同命运、同经历的上海知青兄弟姐妹带来更多快乐!

                                                                   蒯红弟

“快乐使者”严珊 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018