注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

我在农场当民警之八——追 踪 柜 中“元”  

2014-12-05 12:51:46|  分类: 红星十三连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中“元”

我在农场当民警之八

一九八二年春节是一月二十五日。根据当时红星农场场部安排,农业连队的职工在十八日之前已经陆续放假回上海市区的家了。场部机关、直属单位以及场属工厂由于工作和生产需要,必须到二十日才可以放假。

就在十八日这天一早,我刚出家门准备上班,在路口遇到骑着自行车匆匆而来的某场办工厂治保主任于保和(化名)。他见到我就说:“我们厂里出事了。财务室门被撬,财务室里的保险柜不见了。据财务人员反映,保险柜里有三十多人的工资,大约一千多元。”该厂在我管辖的警务片内,盗窃一千元以上在那时是大案。我忙到派出所里让内勤向县局刑侦队报告,随即和于保和一起去该厂。当我赶到该厂时,厂里已发现电焊间的门被撬,保险柜就在电焊间内,但柜底被氧气枪割开了,柜子里的钱不见了。此时,又有木工间工人来反映,木工间的门也被撬,少了一把手枪钻。

于是,我吩咐于保和安排人员把财务室、电焊间、木工间三个现场都保护起来,一边等县局刑侦队的同志来,一边开始找财务人员、值班人员、电焊工、木工等人分别做现场访问。过了一会儿,我们派出所张所长带着小江、小张等同志来了;又过了一会儿县局领导带着刑侦队的技术员、侦察员也来了。

现场勘查结束后,县局领导召集我们开了个案情分析会。根据现场勘查和现场访问获得的信息,初步认定:案件发生的时间在十七日晚上11点至十八日早上天亮之前。案犯先用螺丝刀撬开木工间的门,从工具箱里偷了一把手枪钻;然后到财务室撬门入室,用小刀削开墙上电线的包皮,把手枪钻的电线直接缠到墙上裸露的电线铜丝上接通电源,用手枪钻钻坏保险柜门上的锁芯,企图以此打开保险柜门,可是门没被拉开。于是,案犯就从厂里找了一辆老虎车,再到财务室把保险柜装车拉到电焊间,用氧气枪割开保险柜底上的三层铁板,盗走了存放在保险柜内的人民币一千三百多元。为了尽快破案,县局领导决定刑侦队留二个同志和我们派出所的民警一起组成专案组,共同侦查此案。

起初,我们认为作案人可能在二人以上且是有前科劣迹者,其中必有本厂的人。我们在于保和的配合下,对本厂相关人员进行排队梳理,逐一调查核实。但随着侦查工作的展开,我们很快发现原定的工作方向错了。我们又对犯罪现场遗留的各种痕迹重新进行分析,获得了新的认识。我们认为作案人应该是一个身强力壮,会电工和电焊工二门技术,电焊工技术又不是很好的本厂人员,此人不一定有前科劣迹。于是,我们重新调整侦查方向,广泛走访厂里的干部、群众,排摸符合作案人特征条件的嫌疑对象,并根据走访所获的线索,及时调查核实,取得证据。通过日以继夜地工作,到十九日上午,一个重大嫌疑对象浮现出来了,此人就是该厂治保主任于保和。

于保和是七三届到农场的“知青”,时年二十六岁,共青团员。我们考虑到他多年从事治保工作,没有功劳也有苦劳等

原因,决定先给他一个争取主动的机会。午饭前,我们采取“隔水蒸蛋”的办法,在该厂小会议室召开了一个政治喊话会。参加会议的是全厂包括于保和在内的七个会电工和电焊工技术的人。会上,我们明确指出作案人就在里面,希望此人把住机会,走自首的道路,争取宽大处理。但该于心存幻想,始终不敢“站出来”。

二十日凌晨,我们把于保和“请”到专案组谈话,后又将其带县公安局进一步审查,经反复教育,并在事实和证据面前,该于终于交代了全部犯罪过程和窝藏赃款的地点。我们在藏赃处起获了其藏匿的作案工具和赃款共人民币一千三百余元。几个月后,于保和被崇明县人民法院以盗窃罪判处有期徒刑五年。

于保和原本是个很不错的青年。七九年我开始负责该厂所在的警务片时,他已是厂治保负责人,几年来他工作热情,也很负责,不料他竟为一念之差,走上歧途,铸下如此大错。所以我们办案之初根本没想到他会作案。但我们尊重科学,尊重事实。当两者都指向他时,我们还是依法办案,将其绳之以法。三十年后的一次红星农场职工联谊会上,他先认出了我,主动和我打招呼。据说他刑释后革面洗心,重新生活,认真工作,现在已是一个经营的不错的企业家了。他诚邀我到他那儿去玩,虽然我至今尚未去过,但我由衷地为他高兴。

                                                                               阿汪

2014.11.27

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018