注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场的博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

“下乡第一天”知识青年专题征文启事  

2015-01-26 20:46:05|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      知识青年上山下乡运动,从当年轰轰烈烈地掀起到后来的归于平静直至落幕,至今已三、四十年了。整整--代知青,也已步入了老年的门槛。但是,这一段岁月,并没有因为时光的流逝而淡出我们的记忆。相反,随着年事渐高,青春时期的往事,反而愈加浮现在我们心头,闪现在我们梦际,显得愈加清晰,甚至历历在目。不少知青会情不自禁提起笔来,把那些值得记忆的往事写下来。
     值此上海东方知青文化发展基金会成立之际,应广大知青们的要求,特举办“下乡第一天”知识青年专题征文活动。
     曾经上山下乡的整整一代知识青年,无论今天的生活状况怎么样,无论是身居高位还是平头百姓,无论是尚在工作岗位上还是已退休在家,无论在乡村里待的时间长还是短,每一个人都永远不会忘记自己是怎么离开家,离开都市,告别亲人那一天的情形的。“下乡第一天”的很多动人的场面和细节,来到陌生农村那一天的情形,会永远留在我们的记忆深处。
     拿起笔来吧,知青伙伴们,把你离开家,告别父母,告别爷爷奶奶、外公外婆、兄弟姐妹、亲朋、好友的情形,把你踏上农村那一天的情形,细细地通过回忆的笔触写下来,那一定会是一篇篇笔尖凝聚着深情的文字,一定会给读着朋友、给下一代、给你的子孙留下一份特殊的、珍贵的回忆。
     主办单位:上海东方知青文化发展基金会
     协办单位:上海知识青年历史文化研究会    上海老年报社    1
     支持单位:上海老年基金会
     参赛对象:所有曾经经历过上山下乡的知识青年
     参赛作品要求:紧扣“下乡第一天”这个主题,可以写告别亲人告别家庭,告别自小生活的都市,告别师友和同学的动人情景;也可以写踏上边疆、草原、渔村、山区、乡村土地时的新鲜感,及对于村庄的第一印象。字数原则上不超过2000字。
    参赛作品自启动之日起至2015年6月30日前。寄:
    1、《上海老年报》社
    地址:新华路272弄14号    邮箱:shinb@china.com
    2、上海东方知青文化发展基金会
    地址:零陵路518号长航宾馆701 6室    邮箱:zqzqzq2014@126.com
    3、上海知识青年历史文化研究会
    地址:宜昌路575号2209室    邮箱:zhiqingweb@126.com
    征文特设奖项:
    一等奖:一名,奖金五千元
    二等奖:三名,奖金三干元
    三等奖:五名,奖金一千元
    优秀奖:十名,奖金伍佰元
    获奖作品和部份入选的优秀作品将入选“下乡第一天”征文集,并联系电台、电视台及媒体制作朗诵光盘,供播送和永久保存。
    征文设组织委员会和评选委员会;两委员会成员由上海东方知青文化发展基金会并聘请部分知青作家担任o
                                    (上海东方知青文化发展基金会)
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017