注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场的博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

缅怀流逝的农场岁月  

2015-11-02 22:30:50|  分类: 红星十三连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年10月31日,红星农场十三连五十一位同志回到连队寻找青春的足迹,缅怀流逝的岁月,吴昌辉同志写了一篇《缅怀流逝的农场岁月》: 我们站在这片绿草茵茵的土地上,面对红星农场十三连的旧址,五十颗拳拳之心追思美好温馨的回忆,共同缅怀我们曾经青春飞扬的农场岁月。 
      四十多年前,我们正值青春年少时,来到了红星农场,来到了被称为“西北利亚”“三角尖”的十三连。 当时这块土地上除了少数几条由原五大队划拨的农田外,其他都是杂草、芦苇丛生的荒地,白茫茫的盐碱地。 就在这样的土地上,我们拓荒平整,开河植树,挖沟修渠,春播夏种、施肥除草,摘棉割稻。我们在这里流过汗,流过血,也流过泪,甚至还有同志在这儿献出了年轻的生命。我们的辛勤劳动换来了一季又一季、一年又一年的丰收硕果。我们把这片土地改造成了良田。我们也把自己从涉事不深的学生锻练成了成熟的青年。 
      在这块土地上,连队营造了团结、互助的氛围,在精神上给了我们光和热,我们学会了感恩。凭藉着这光和热,我们有力量有勇气走过一切荆棘和坎坷;凭藉着这光和热,我们永远相信理想,热爰人生。 在这块土地上,我们学到了做人的道理,对未来的憧憬。我们充满着期待,充满希望和信心。走出这块土地后,我们都努力过、拼搏过,很多人都成为各自行业的骨干中坚。为祖國的社会主义建设作出了自己应有的贡献。 是啊,在这片土地上度过的每一天都是我们生命中的春天!
      四十多年前的人和事虽然已久远,但仍然历历在目。那些苦涩而欢乐的日子,那些淌着汗珠含着泪花的笑脸被深深地刻印在我们的脑海里,每当想起,那种感受是永远都不会改变的。 “多少青丝染白雪,不复韶华负流年。”我们经历了喜怒哀乐的人生,又相聚到这块土地上,抚今追昔,感慨无限。今天我们共同缅怀了流逝的青春岁月,更祝我们每一个朋友在灿烂的夕阳中健康每一天!快乐每一天!
     吴昌辉稿    汪德生推荐    
缅怀流逝的农场岁月 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017