注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

红星农场科研站知青联谊会日前举行  

2015-11-30 22:17:23|  分类: 红星科研站的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢聚农家乐  红星农场科研站知青联谊会日前举行

本月八日,时不时的蒙蒙细雨中,红星农场科研站知青三十余人在青浦安吉农家乐聚会。这是科研站知青们时隔多年的又一次大聚会。

欢声笑语,似乎回到往昔农场岁月。和往常聚会相比,少了一份热烈、惊喜,多了一份平淡和执著。已近花甲之年的我们,再次相聚在一起,这么多年过去了,无论是成功还是受挫,平淡还是辉煌,都没有把友情遗忘。这里没有高低贵贱,这里没有世态炎凉。因为大家始终相信:我们有缘,我们有情,我们更有善良。

是的,如歌岁月,如水时光。我们经历了多少辛酸苦辣,经历了多少雨雪风霜。是时代赋予我们特殊的称谓——知青。

昔日风华正茂的青年男女,如今很多已经是饱经风霜年过六十的爷爷奶奶外公外婆。时光流逝,隔不断当年知青的情怀,岁月沧桑,抹不掉心头的记忆。

当年, 年少懵懂的我们走出学校,在迈出人生第一步时就有着共同的经历,共同的遭遇和共同的感受,我们在奋斗与挫折,憧憬与希望,困惑与猛醒,幸福与痛楚的人生酸甜苦辣,都集中地体验过了。所以我们至今还有着亲和、凝聚、理解和友谊。这是我们特殊一代人的骄傲与自豪。 

我们伴随着共和国的坎坷步伐,走过了跌宕沉浮的历程。我们小的时候,遭遇自然灾害忍饥挨饿,中小学时候遇上文革,下乡去农场,回城参加工作无选择,组织领导定终身,工作累收入低,子女上学高收费,看病难,买房难,下岗退养……在我们后人的眼里,什么倒霉事我们都赶上了。可正是知青这段丰富的经历培养了我们如何面对艰苦人生。顽强的意志和抗挫折的能力,坚韧不拔的一路走来,尽职尽责,无愧无悔。

中国自古有蚌病成珠的说法,牡蛎的痛苦凝成了珍珠。我们多舛的命运造就了我们这一代人坚强的性格,不屈的毅力和无限的精神活力。我们是奋斗的一代,是自强的一代。

沧桑巨变情未变,岁月无情人有情。正是红星农场科研站的这段经历把我们的心连在了一起。

几十年能多次再次相聚,凝聚力是什么?是缘分。是你我间那份知青情谊,是我们曾经一起度过的农场科研站的知青岁月,烙在你我心中的深深的印迹,在召唤着你我相聚。多少次,我们在脑海里猜想着相互的模样:多少次,我们在梦乡里幻听过相互的声音。但直到今天,那模糊的记忆才逐渐清晰。相互的音容笑貌才拨开虚幻的面纱,真实的展现在我们的眼前。音容未改风度添,红颜褪去鹤发染,眯眼相识不相认,定睛看去仍青年。

留在我们心中更多的则是对青春年华的追忆,对已逝岁月的感慨。光阴似箭,转眼间我们从青年步入中老年,无情的岁月将皱纹抹到了我们的脸上,将白发染到了我们的鬓上。

我们不可能再有回到过去的几十年。人们常说:失去的东西才知道珍惜,把握住今天,把握住我们的这份珍贵友谊,在我们的有生之年一起分享欢乐和幸福。让我们的知青情谊一直延续到永远。

整整一天的聚会结束了,大家相约下一次聚会的日子。朋友们,相聚时难别亦难。总是在离别的时候,才知道时光的短暂,挥一挥手,留下一片真情,一份关爱,请多保重,来年再相见。

现在我们已进入花甲之年。今朝又相聚,这是我们人生中难忘的一次记忆。红星农场科研站的知青生活是我们人生中的一部分。 我们现在虽然是白霜染两鬓,但是细辩还是少时容。我们珍重今朝来相聚,愿农场的知青朋友们在幸福的相聚中唤回我们的青春!益寿延年还要再相逢!

                            王卫国  执笔

参加聚会的科研站知青名单

李晓波  吴荣昌  王新中  王建国  姚建华  钱剑平  孙继春  徐词民

马玉妹  顾剑萍  柯志华  陆美兰  李夏良  张美珍  方建安  杨春明

蒋永瑜  鲁秀凤  姜秀花  王卫国  狄彩凤  姚再荣  陈国红  孙建荣

钟冠军  平夏娣  熊萍萍   

 

附聚会部分照片

 红星农场科研站知青联谊会日前举行 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客

 
红星农场科研站知青联谊会日前举行 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客
 
红星农场科研站知青联谊会日前举行 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客
 
红星农场科研站知青联谊会日前举行 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客
 
红星农场科研站知青联谊会日前举行 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客
 
红星农场科研站知青联谊会日前举行 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客
 

红星农场科研站知青联谊会日前举行 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客
 
感谢王卫国的供稿
 
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018