注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

红星农场知青二代国画家夏剑峰  

2015-12-20 22:41:01|  分类: 红星场部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红星农场知青二代国画家夏剑峰 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客
 
    夏建峰是一个当年崇明红星农场“老围垦”的儿子,父辈与天地奋斗的精神和业绩养育了他对这片土地的热爱和画意:大洋日出的壮阔;海天一色的浩淼;江滩芦花的风姿;夏夜月色的皎洁都给夏建峰幼小心灵染涂上了第一抹“美”色。
    更可喜是小建峰的少年时代是在“知青年代”的氛围中成长起来的,那些多才多艺,爱好书画的知青老师在广阔天地接受“再教育”的同时,也启蒙了农场老工人子女对文化艺术的追求。夏建峰的好学和诚朴使他走上了绘画艺术之路,1984年他考入上海外国语大学艺术系学习国画,在钱行健等书画界老前辈的精心辅教下,夏建峰取得了长足进步;夏建峰大学毕业后就成了钱行健的入室弟子。后又进上海轻工业高等专科学院艺术设计专业学习,孜孜不卷地追寻着他的绘画之梦。
    夏建峰毕业后回到崇明红星农场,负责工会群众美术工作,不久就作为上海农场职工的美术创作开了个人画展,当时上海书画界的前辈程十发、钱行健、苏春生、佛学家前辈苏源雷教授等到崇明剪彩,《新民晚报》《解放日报》《文汇报》都作了报道,可谓盛极一时,这是夏剑峰这届国画艺术班同学中第一个开画展的。程十发前辈勉励他,你好好学是会大有前途的,并题词:春播夏熟秋收冬藏。并经钱行健老师推荐加入了上海海墨画社。
    说到夏建峰就要说说他的画作,花鸟画、山水画是他的擅长,他喜画荷花,擅以工写结合、浓淡对比的形式描绘荷花出淤泥而不染、濯清涟而不妖的君子风度,同时,也寄寓了他与人为善、治艺专一的秉性。《荷塘清趣》画晨曦霞光中的荷花,花、梗、叶配置和谐,下面清塘荷叶满池,荷梗上小鸟轻盈,静中有动,情趣盎然。再说起夏建峰的山水画,他笔下的题材依然是历代先贤们乐此不疲的万壑松风、林涛清音、空谷幽泉,赋色则取法唐人青绿山水,线条的运用,骨力强劲,墨色凝重,重彩泼洒、敷染,奇秀、大气,青山叠翠,松林生风,飞瀑千尺,溪河蜿蜒,一角屋舍静静,上览奇峰隐约;远观云气蒸腾,山光水色,诗情画意,笔墨酣畅,展现了一个来自于东海之滨画家的壮阔胸怀。
    最近,夏建峰已被聘为中国国画院上海分院副院长、一级画师。作为我们上海包装业界内有这么一位国画家同仁值得同喜,期待着他的努力和实践,为我们的时代创作出更多的好作品。夏建峰先生现任上海巢培包装印刷有限公司董事长,他以一位国画家的敏锐和进取精神而下海办企业,以其绘画天赋和对“美”的不懈追求而走进了包装业界。用他的笔和一个画家的美学理念来美化商品包装、服务社会、精采我们的生活。
红星农场知青二代国画家夏剑峰 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018