注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场的博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

姚洪义支教系列2——银杏、老井  

2015-12-09 10:33:18|  分类: 红星闪耀群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年,上海郊区由于农村公路的改善,有条件形成了相对集中的规模办学,市教委对郊区初级中学有了乡办的要求,这样一来,文革时期留下的村办中学逐步减少,而立新村的立新中学却是个村校,行政上归属赵屯中学管辖,由于交通不便,条件较差,一般教师都不愿去村校上班!

一天,领导问我是否愿意去村校上课,我愉快地答应了。立新中学与赵屯镇相距四千米,在十月中旬的某一天我用自行车驼着我的铺盖沿白石公路向东三千米,有条朝南的小路再走一千米便是立新村了。老远就看到学校门前的两株高大银杏树,校门朝南,但大门已经不知去向,学校是不设防的,进出自由!走进学校,左手是个篮球场,只剩一个支离破碎的篮架,孤独地站在高低不平的泥地上。右手是八垄菜地,收拾得有条不紊,上面种的蔬菜长得郁郁葱葱,品种繁多

后来知道学校共有八位教师,每人一垄菜地,也算是给村校老师的一点福利,学校多得是有机肥,只要人勤快在这块菜地里定能做到种豆得豆,种瓜得瓜!正面是一幢两层教学楼,上下各五个教室,虽然旧了些但还算整洁。学校共有八名教职员工,三个班级,130位学生。负责人是位政治老师,他是校长又是校工,除了教学工作以外,他还要负责上下课打钟,生煤炉,烧水,给学生热饭等杂务。

担任教务工作的是位语文老师,他要按排课表,印刷学生练习,还要组织会议,尽管每次开会要不了几分钟,但对他来说也是个负担。我负责初二,初三的物理课另加三个班级的音乐美术课。我很喜欢这样的安排,因为音乐,美术是我个人爱好!在这里能发挥一点作用,对我来说是种享受。
   
当年上海地区的地表水还不属于劣质水,农村河道水井众多,河水用来洗涤,井水很多被直接饮用。小时候家门前就有一口小水井,夏天常见用来冰西瓜,但我们学校门房里那口被银杏树根包裹着的老井确实是最好的。我非常喜欢银杏和老井,因为它们提高-充实-丰富了这里人们的生活!近三十年过去了,我还会常常会想起它们!
   
原来这些布满在井壁上白色的胡须就是银杏根的根系,因为多了一重过滤,所以这口井里的水就分外清澈甘甜,据说这水有保健功能!村民非常爱护这口老井,除了住校的老师可以用井水刷牙洗脸,淘米洗菜以外。其它人只能提些水回家烧水喝。虽然没有明文规定,但乡规民俗会被自然遵守,这里民风纯朴!

转眼秋凉了,我每天第一个来到门房,用井水嗽洗温度适宜。高高的窗口斜射进一绺阳光,常会看到袅袅的水气慢慢腾起,真有紫气东来得感受!七点多钟学校开始热闹起来,同学们会叽叽咋咋地来到学校。最忙的是校长,他在门房里一边生个大炉子烧开水,一边把同学们带来的午饭放进蒸笼。

教务员在广播里放着歌曲,八点钟声一响,开始升旗,但没有早操,接下来是二分钟慢跑。每天上午十点半校长会把一只烧旺的小煤球炉给我送来,如果我在上课他就送到教室,学生会把我事先准备好的锅放在炉子上,煮沸后学生会帮我加上铁板,关小炉门。一次我在早晨淘好的米里放了两根香肠,煮熟后散发出一阵肉香,不知是谁说了一声:真香!引一片哄堂大笑!

这里师生关系真好,在春暖花开的子里,学生会给我采摘油菜尖(打尖)炒了吃相当可口。也会在十边田里摘些蚕豆给我,再在某个老师的蔬菜地割几根韭菜炒来吃,味道真是鲜美无比。同学们告诉我,春天最鲜美的野菜就是鸡爪荠,它和菜场的荠菜不同,叶子深绿边缘暗红,叶子的前部尖而带勾,象鸡爪,这是做馄饨馅的上品。还告诉我清明前的马兰是嫩的,清明是马兰的生长高峰,过了清明就老了。所以那里的人们清明这天不去扫墓,而是成群结队去采摘马兰,洗干净后在沸水里烫一下然后凉干,据说用它炖肉伏天里也不易变质!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017