注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

难忘的岁月——农场生活回忆(5)《五·七》联欢  

2015-10-05 11:50:29|  分类: 红星五七连的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每年的5月7日,便是我们五七连队的节日。但是那天我们并不放假,白天照常在田里干活,晚上吃了晚饭后,全连欢聚在大食堂,一起庆祝我们自己的节日。

      五七连队可算是人才济济了。为了在庆祝晚会上展示各自的才华,各排都在业余时间抓紧排练节目。到了庆祝大会上的表演,就像是在比拼各排的实力了。我总感觉我们一排的实力好像是最强的。一排长李青松是个业余诗人。写出的几首好诗至今还是记忆犹新。特别是那首《五七战旗颂》,把连队田间的劳动分成冬春夏秋四个季节写成四段,太美了。我们一排的音乐人欧体立、潘诗淘自己谱曲,用小提琴伴奏,由连队的文艺天才陈明仁和李荷玉领诵,形成了配乐诗朗诵。给全连展示了一幅幅画面,一种自豪感油然而生。“谁说三九隆冬、天寒地冻,溯风刺骨、百里冰封。红太阳的温暖,伟大的暖流啊,照亮了每个战士的心胸......”展现了连队在冰天雪地里开河的场景。只可惜没有保存那篇诗稿,否则现在再拿出来欣赏,有一种别样的意味。

     那些年正是样板戏盛行的时期,每一次连庆总是有人表演样板戏的片段。我们一排的戴金宝浓眉大眼,嗓音洪亮,好一副“英雄形象”。唱起杨子荣、李玉和的选段,每次都是掌声雷动。余如意的口琴表演到了叫绝的水平。他用口琴演奏的样板戏选段,引起了全场的共鸣。年轻时的我,也有一副较好的嗓子,经常担任排里的领唱。我们演唱的歌曲经过欧体立改编配上二声部,就成了合唱,非常好听。最让我记忆犹新的是,我和排里的周琪美合作,表演《智取威虎山》选段,扮演李勇奇的那段唱,也赢得了阵阵掌声。尤其是欧体立、潘诗淘的小提琴两重奏,给大家带来美的享受。记得有一次连庆,我们还特意从场部请来了后来成为全国有名的钢琴家诸大明来连队,表演钢琴独奏《红灯记》、《黄河》。这可是最高水准的演出,花钱也不一定买得到票。

      连队的生活之所以难忘,除了艰苦的劳动磨练了我们的意志,还有丰富的文艺生活给我们带来了欢乐。

                          吴莲法
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018