注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

《红星征程》15——新米饭的故事  

2015-10-07 22:35:38|  分类: 《红星征程》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李薇薇 
    每年秋天收割稻子的时候, 我们有新米饭吃了。新米饭白白的, 晶莹透明,看着也赏心悦目, (只是不知为什么,我们連队的饭上总撒着点点紫红色的草籽, 吃时需先把它挑出。)吃口那个好啊,至今难忘。对我们这批年近20的姑娘、小伙更是不用菜也能吃他个几大碗。红焼内是连队食堂天天有的荤菜,浓油赤酱,一角五分一盆,或许今天会觉得这么便宜,但当时对月薪只有18元的我们来说,也不是每天、顿顿都能享受的,我在连队时就听到有人说过,如果能让我每天吃上红焼肉,我就心满意足了。然后,新米饭配红焼肉,是多大诱惑的一餐啊。
    于是在某一天就发生了这样一件事。我们连队有个饭量特别大的人,叫潘自力,每顿饭总嫌吃不饱,一群好事的男孩们,便开始捣鼓起来。他们与潘自力赌饭量,如果他能一餐吃下1斤半米饭与10盆红烧肉,那吃下的就由他们请客, 反之,就让潘白力自己掏钱。我们一群女孩起先不知道此事,正在闲聊, 只见一楼某间男宿合热闹非凡, 人来人往, 喧闹的声音一阵阵的传出窗外,一打听,才知道是这么回事。我们又不能进去, 还只能装出不关心的样子, 其实心里也觉得挺好奇的, 很想知道结果。不多会儿,只见潘自力捧着肚子, 洋洋自得地大招手出来了。不用说,是他赢了,战利品是肚子里的2斤1两米饭, 1 1盆红焼肉。
     醉了
    还是新米饭的故事。
    有新米饭吃的时候, 心灵手巧的始娘们就会用从上海带来的酿酒药做酒酿。想想吧,新米饭酿制的酒酿,要多好吃就有多好吃。不过,也不是每个人每次都能酿得好吃的, 不够甜, 带酸了的事也常有发生。 可有的姑娘成功率就是高,同样的剂量、同样的步骤、同样的动作,在她手里就像有仙女魔杖,真是带劲。我们宿合里的马丽娟就是这样的人。 于是乎, 我们都央求她替我们酿制,她也乐此不疲。
    有一次,马丽娟替肖玉琴酿制一罐酒酿,又成功了,蜜甜蜜甜的。那时正是秋收季节, 我们割完稻子回到宿合, 正是又干又渴又饿的时候, 吃上几口甜酒酿是多么的惬意呀。我们吃着,说笑着,等待晩餐时间的到来。渐渐的,我们觉得肖玉琴不对劲了。她傻笑着,平时她脑袋瓜就不是很好使,倒也没什么,可这次她开始哭哭笑笑的, 把床上的东西也扔出来, 接着又开始扔鞋了, 还呕吐……,我们一看,她把一罐酒酿一下子全都吃完了,本来就饿着肚子的她,这下可好,真的醉了嘛。我们几个知青,一点办法也没有,只会尖叫着,往双人床的上铺逃去,宿舍乱成一团。这时,朱干翠大姐出马了,她是老职工,是我们宿舍里年纪最大的, 也挺能干。 只见她大吼一声, 眼明手快的就制止肖玉琴扔东西, 扶她睡下,平时,肖玉琴就有点敬畏朱大姐,挺听她话的,她也真的安静了一会儿, 乘这个时候, 朱大姐到食堂讨来醋, 直往肖玉琴的嘴巴里灌, 肖玉琴挣扎着, 朱大姐强灌着, 折腾了好一阵子, 也不知是醋的作用还是怎么的, 反正肖玉琴渐渐平静下来, 慢慢的睡着了 。 朱大姐好长时同还喘着气, 我们这才从上铺下来, 各白收拾东西。
    这真是酒酿惹的祸。 
                      作者为原红星农场十一连知青
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018