注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场的博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

难忘的岁月——农场生活回忆(10)上 调  

2016-01-04 16:00:49|  分类: 红星五七连的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      刚去农场那阵子,从来没有想到过有朝一日还会回上海。既然到了农场就准备在那里扎根了。想不到71年初,连队里有几个战友被挑选去当民警了。这好像是除了去参军以外第一批离开农场的。二排的排长孙洪康就是第一批上调的。后来大概是八、九月份又有几个人去上海当老师了。大多数都是高中生,王耕才就是这批离开农场的。他们的离去并没有造成连队战友的思想波动,因为毕竟是少数高中生上调,大多数人还是坚持在广阔天地里。
        到了71年年底,第一批大规模的上调开始了。人心开始骚动起来了,不少农友都想抢着第一批上调,回上海。可我当时的想法非常单纯,好像上调和我不搭界,没有想过第一批上调就会轮到我。当时我还在连队的墙报上发了一篇文章《论相结合》文章中引用了毛主席语录“看一个青年是不是革命的,拿什么做标准呢?就是看他愿意不愿意和广大的工农群众相结合。是作了长期打算还是作了短期准备。”(大意)我是作了长期打算的,思想非常激进。万万没有想到在连队公布上调名单时,一排我是第一个。后来听连队的干部说:指导员姜祥浦是拿我作典型的。说是越不想走的同志越让他第一个走。
        离开连队的前夕,排里开了欢送会。那天我真的流泪了。我的发言感动了所有一排的老战友。是的,我们就要离开了,离开这片熟悉的土地;离开你们这些朝夕相处的战友。短短三年的农场生活我经受了锻炼,磨练了意志。尤其是和战友们结下了深厚的友谊。怎么会不感到依依不舍呢!车子开动的时候,不少女战士还哭出了声。战友情深啊!
        12月底,我背着挎包回到家里。母亲说,回来过元旦啦!我说,我这次回来就不去了。妈问:那你的行李呢?我说过几天到十六铺去取。妈高兴得像个小孩似的,赶紧把这好消息告诉家里所有的亲戚和邻居。72年1月5日我正式到三航局报到。从此成了三航员工,一干就是四十年,一直干到退休。
             红星农场五七连队 吴莲法
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017