注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

《红星征尘》20——“冯乔娘子”  

2016-03-08 16:20:40|  分类: 红星十五连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是四十年前的事,我六八年到红星的第一年。

晨曦中,窄窄的田埂上,一队男女不得不排成一行,肩扛着扁担、腰扎着花袋, 踏着深秋带露的枯草, 走向条田的远处, 走在前面的是W班长, 棉衣左上袋里放着一本语录。

在自己的田块的田埂上, 大家面向东方, 站立垂手, 望着不宽但长的林带, 神情都有些肃然。 班长是复员军人, 明乡音浓浓:当东方升起红太阳的时候,我们向伟大的领袖、伟大的导、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席请示!请示! !于是就有了早请示,而且日复一日没完没了。极左泛滥鼎盛时还演变出了中(午)对照晩(上)汇每天雷打动的政治三部曲。

回城时间越久, 知青情结却愈发的重了, 我们那队男中的若干结伴携儿带女回连队, 见到了老班长。在红星场部老班长那今非昔比二室一厅的楼房里, 彼此感慨无限。 接风的晩宴是丰盛的, 当老白酒焼红了脸颊的时候, 那憋了许多年的疑问终于涌出了口: 好几次阴天落雨, 阿拉穿格塑料雨衣出工,你还老认真的叫 '当东方升起红太阳的时候' 啥地方有太阳呀 班长的大声说:迪格人一向就是寿棺材。于是 冯乔娘子在一九六八年十一月一日, 跟我在六铺乘同一条船, 同一天上岛的钱芳就直接农民结合在了块, 崇明这块不太广阔的天地里扎下了根 。

    这件事给我的象实在是太深,以至于返城多年后知青哥们重返魂牵梦素的连队,我还能在堆里很快辨认出她来:钱立芳, 岁月在她的脸上留下了我们多得多的苍桑。在目光对视的那一,我们仿佛同回到了当年。

    芳的明老公叫冯乔, 可能是因为人太憨厚, 不善言词, 虽然出身三代贫农, 是革的同盟军, 我们下乡时他三十多岁却仍是光棍一条。过不多久, 累了疲惫堪的们就见钱立芳走在收工的机耕路上已比轻松多了, 而冯乔的肩上必定江着两把铁锄, 晩霞照在他俩的险上笑嘻嘻的。背地里人多嘴杂的议论热过一阵渐渐淡去了, 见冯乔场休乐颠颠地骑车带着她去十多里地外的庙镇 逛街, 见钱立芳收工后兴冲冲蹲在桥.替他洗服时,不觉得怪了

    钱立芳的父亲, 一位家弄的终于听到了风声, 心急火撩地从上海赶到了连队。估对女儿的好言相劝没起作用, 全部用尽。父女俩的争吵声越来越大。老工决心要死活不依的女儿带回上海。是争吵从宿舍转移到了机耕路上,她哭喊着要挣脱亲紧着的双手, 看热闹的人越来越多突然,不知怎的,她的簇长发被薅了下来,乌黒的长发在老工人高扬在半空中的手中挥舞着, 她捂着头滴血的伤号啕大哭。大伙惊呆了,有人跑去把看到的这切,告诉了躲在宿舍没敢出来的冯乔。

    这发生以后久, 钱立芳就当了新娘。打那以后渐渐的我们上海知也和明老职工样,都叫她:冯乔娘子钱立芳也再不托农忙后回沪休假的同学带洋扁豆,上海的炒麦粉也没给她带到连队了……

    乔待自娘子直很好, 听说冯乔娘子直珍藏簇头发……

        作者为原红星15连老职工    晓阳

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018