注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场知青博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

红星征程21——心路  

2016-04-10 11:24:13|  分类: 《红星征程》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏剑锋

人到了一定年龄,容易怀旧,怀念旧时的人、事、物..特别是农场我是农场老围垦的孩子,常说的农场第二代1969年前住在4大队(4).后来搬到了7连、73年迁到机械厂我在红星六连, 住的是芦苇编的茅草房 在红星7连住的是砖瓦平房, 然后住进红星机械厂的职工楼房

记得那时用芦苇编的房子, 声等鍵里能看到外面. 和隔壁邻居之间也只能在床头的墙上挂一块布 那时热闹的要数游, 大人们手里拿着用影色纸糊好的竹杆,彩色纸上写着各种口号。当年的5月由于节日特别多.被称为红五月(5.l劳动节、5.4青年节、5.7指示、5.l6通知、5.20声明……)

幼时的我特别喜欢绘画对农会画画的知青特别佩服. 默默地把他们当成自己的偶像。每当他们出黑板报的时候. 怀欣喜的为他水、洗笔、拿颜料,同时心里暗暗下决心,以后我也能画。

1979, 我从农场职工子弟学校毕业并且绘画这专业 然经过了几年的高考失败, 但是 l984于进入了上海外国语大学美专业几年学习以后又考入了上海应用技术大学广告设计对于这两次来不易的学习机会, 我珍惜在学校里的每分每秒,画啊画啊,成为一个优秀的画家。

农场的一座桥、一幢房、一条小路、一片小树林,切的切都在我脑海里不断地回荡着。每当看到反映知青生活题材的电小说图片以及其他有关农场和知青的东西, 那些熟悉的情景都在脑海中涌现出来, 绘画的灵感油然而生。

由于崇明大桥的竣工,红星农场已经不再是那么遥远。我常回到那个培养我长大的地方,去寻找我成长的足迹。对于那里的一切都那么的和怀念。当有一次我到红星农场七连看到正在拆去的老连队房子, 心里有种说不出的难受和感伤……我抢拍了一些照片以留作纪念。每当我走过长满野草的小路,路过没有人气的老厂房, 走在河边, 穿过老公房的走廊, 去寻找我以前的故事。 走进老社区看到楼里晒着的衣服, 顿时亲切感扑面而来, 仿佛回到了以前的生活。但是原来的老知青头发都白了, 两三个老妇在家门口说着家常。看着这情这景,仿佛走进了一个古老的传说, 让我依稀感觉到当时农场的热闹

和那几万知青留下的喧哗声在耳边回荡,我怀念我们的农场。我从农场出来经过多少年的努力, 1986年终于开了个人画展。 十几年前, 在朋友的帮助下, 我在浦东建立了自己的一家印刷包装公司 (上海巢培包装印刷有限公司) , 如今已经有一定规模的公, 客户自世界顶级企。 现在我生活在都市里, 农场已经成为一种回忆、 一种回顾、 一底的情结

我愿带着这种农场美好的记忆和回顾, 钟情我热爱的事, 循着这条心,努力,场争,为国家出力。

作者简历:

1962年出生于上闵行, 4到崇红星农4

1979年毕业于红星农场职工子弟学校

1984年考入上海外国语大学美术专业

1997年考入上海应用技术大学, 美术设计系广告设计专业

1986年举办个人1t,解放报、文汇报、新民晚报,还有农基报都作了详细介绍  1997年至今在上海巢培包装印刷有限公司任董事长

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018