注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场的博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

《中国当代和地方研究资料高级研讨班》知青主题活动 在上海图书馆召开  

2016-07-11 15:56:17|  分类: 广角镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  201676日,由美国东亚图书馆协会中文资源委员会和上海市知识青年历史文化研究会联合举办的《中国当代和地方研究资料高级研讨班》知青主题活动在上海图书馆举行。复旦大学、交通大学、上海师范大学、上海社会科学院等的有关学者和知青代表,以及美国多家大学图书馆人员等近60人参加了会议。美国东亚图书馆协会中文资源委员会轮值主席程洪和上海市知识青年历史文化研究会会长阮显忠先后致辞。
《中国当代和地方研究资料高级研讨班》知青主题活动  在上海图书馆召开 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客
 
    会议分两部分进行,第一部分主要围绕知青学术研究和资料出版情况展开。金光耀教授作《地方志资料与知青研究》的报告,方良教授代表黄仁伟研究员作《收拾遗失的记忆之后——逊克县知青的体悟》的报告,金大陆研究员作《上海知青在江西档案史料编辑思路》的汇报,林升宝博士作《知青<青年自学丛书>述论》的报告。各位学者分别从不同角度探讨当下知青研究的现状、不足以及将来要开展的工作。会议自由讨论部分,美方学者围绕各自关心的话题进行一场生动的学术探讨。
《中国当代和地方研究资料高级研讨班》知青主题活动  在上海图书馆召开 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客
 
    会议第二部分主要围绕知青图书的编写过程、内容以及特点等展开。沈国明教授介绍了黑龙江知青回忆录《知青回眸引龙河》,上海知青研究会副会长方国平介绍了反映亡故知青的图书《生命记忆》和纪实小说《在河对岸的远方》,上海知青研究会会员陆亚平介绍了上海下乡各地知青的文集《青春逝水》,杨剑龙教授介绍了他写的知青小说《金牛河》。作为曾经的知青,这些编者或作者以历史亲历者的身份和深入的思考,从不同的角度反映着知青的历史。与会者就知青图书的编写、内容把握、书籍的出版等方面,进行了交流和探讨。
《中国当代和地方研究资料高级研讨班》知青主题活动  在上海图书馆召开 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客
 阮显忠会长在发言
    阮显忠会长在致辞中指出,知青上山下乡是中华人民共和国历史上一个重要的历史事件,对国家的建设和社会的发展有着重要的影响。知青图书记载着知青的历史、思考和愿望,是知青群体的历史、思想和精神的结晶。今天双方开展了很好的交流,希望双方今后就知青研究和知青图书有更多的交流和合作。
《中国当代和地方研究资料高级研讨班》知青主题活动  在上海图书馆召开 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客
 沈国明教授介绍黑龙江知青回忆录《知青回眸引龙河》
    会议期间,多家机构对未来的合作进行洽谈,双方还赠送了书籍和纪念品。
部分资料源自《上海知识青年历史文化研究会》
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017