注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海红星农场的博客

有一段历史,虽已远去,却能隽永······

 
 
 

日志

 
 
关于我

当年风华正茂的红星人,几十年后再相聚时已是两鬓斑白,当我们共同见证、感怀用青春谱写的农场围垦和知青岁月的历史时,无不热泪盈眶,感慨万千!尽管在历史的长河里,这只是跳跃而过的一朵浪花,但永远闪烁的是我们为之奋斗的理想光辉。这一段难以忘怀的艰苦岁月,是千呼万唤回不来,却将千秋万代往下传的金子般的年华。为此,我们每个人将刻骨铭心,永世难忘。 红星农场尽管已经合并,不再单独建制,但红星的土地还在,我们的这份感情还在,我们的心将永系红星,红星人艰苦奋斗、百折不挠的精神与江河共存,与日月同辉。

网易考拉推荐

上海市知识青年历史文化研究会 二届一次会员大会工作报告摘要  

2017-07-14 16:05:01|  分类: 广角镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自上海市知识青年历史文化研究会 

 选编:李凤吾

上海市知识青年历史文化研究会 二届一次会员大会工作报告摘要 - 上海红星农场 - 上海红星农场的博客

 

 

一、六年来主要成绩

(一)开展了知青史料建设,取得了重大建设成果

1、编辑出版了《中国新方志知识青年上山下乡运动史料辑录》(六卷本),献上了知青史料建设的奠基之作。全书约680万字,在知青史料建设方面具有里程碑的意义。


2、组织开展了上海知青档案资料选编工作,深度挖掘了知青史料。与江西、黑龙江、安徽等省档案管理部门合作开展了工作。


3、编辑出版了中国知识青年历史文化系列丛书,多方位反映了知青历史。先后编辑出版了《青春逝水》、《生命记忆》等六本书籍。


4、组织开展了知青上山下乡征文、收集老照片等活动,丰富了知青历史细节。开展了《下乡第一天》、《艰难岁月 坚毅青春》、《中国梦 知青梦》、《广阔天地 终身难忘》等的征文活动和上海知青在黑龙江、云南等地老照片的收集和编辑工作。


5、建立了上海知青研究资料中心和调研中心,开启了知青资料收集整理和保存工作。上海知青研究资料中心已收集知青图书、影像等资料10000余件。


(二)开展了知青学术活动,活跃了知青学术研究

1、举办了两届博鳌知青论坛,加强了专家学者与知青组织的互相交流。收到和交流论文100多篇,200多名全国各地的知青专家学者和知青组织负责人开展了研讨。

2、举办了三次知青图书交流会,开启了我国知青图书的交流和研究。建立了首个全国性的知青图书文献馆。


3、举办了四届“中国梦?知青梦”论坛,激发了老知青为实现中国梦而努力的热情。有16位知青叙述了为自己和国家的建设筑梦、追梦、圆梦的历程和体会。


4、举办了五次“知青馆建设与发展研讨会”,促进了中国知青馆的建设和发展。共收到论文和交流文章100多篇,成立了中国知青馆联席会,使我国知青馆走上了具有理论指导和互相交流合作开展建设的道路。


5、举办了多项研讨座谈会,丰富了知青学术活动。举办了“知识青年历史文化研究的现状与展望”、“知青学术研究现状和发展”、“邓小平与知青”、“新史料·新方法·新视野”、等10多个研讨活动,举办了《生命记忆》、《青春北大荒》等多部书籍的书评会。由研究会副会长领衔和研究会参与工作的,我国第一个国家级知青研究课题申报成功,并正在开展工作。


6、开展了资助研究生撰写知青论文工作,支持了青年学者参与知青学术研究。先后资助8人,共4.75万元,举办了知青研究青年学者论坛。


7、开展了知青文化活动现状调研,形成了初步调研成果。举办了“2015知青文化活动调查研讨会”,开展了上海知青文化活动现状和对策的调研。


(三)开展了知青文化活动,丰富了广大知青生活

1、组织开展了报告讲座和参观,使广大知青了解了形势、增长了知识。举办了“与共和国同命运  知青博物馆全国巡展上海首展”和“中国精神与民族复兴”、“全面推进依法治国”、“南海诸岛主权与国际争端”、“上海对抗日战争的贡献”、“国际新形势与中美关系”等国内外形势和健康报告会,组织开展了多项参观活动。 


2、组织开展了文艺体育活动,丰富了广大知青的文化生活。举办了中国知青文化周和六届上海知青闹元宵活动, 组织观看了“岁月甘泉”、“雪花飘飘”等优秀节目和电影,举办了赴韩大型文艺演出、2016知青的笑容、海上迎新嘉年华、老知青乒乓比赛等活动。


3、组织参与了经济建设,进一步发挥了老知青的作用。组织知青企业家组团参加了第22届哈尔滨国际贸易洽谈会等活动。召开了“弘扬知青精神,建设社会主义新农村”、知青与边疆建设等座谈会。


4、组织开展了帮困慰问,为有困难的知青提供了帮助。举办了“2013人文关怀公益活动”,帮困知青79人,总金额10万元。支持上海海湾园每年开展知青帮困活动和“青春祭”等活动。


5、组织举办了报刊网站等媒体,为广大知青提供了丰富信息。举办了《知青》杂志、《知青时代报》、研究会网站、微信公众号和广播“新鲜早世界”的“知青进行时”栏目。

(四)加强了研究会自身建设,提高了素质和能力

1、加强了思想建设,坚持了正确方向。

2、加强了组织建设,健全了机构队伍。


3、加强了作风建设,提高了队伍素质。


4、加强了制度建设,规范了工作行为。

5、加强了沟通协作,获得了各方支持。

研究会荣获2012-2014年度上海市社会科学优秀学会、三届“学会学术活动月”优秀组织奖等荣誉。


存在的主要问题是队伍年轻人太少,会员的作用发挥不够充分,工作的计划性、规范性和有效性需要加强,工作的深度和广度还有不够,需要在今后的工作中加以改进。


二、主要体会

1、必须坚持思想领先,始终保持正确的政治方向。

2、必须坚持学术为主,学术与文化活动统筹兼顾。

3、必须坚持求真务实,全面客观地开展知青研究。

4、必须坚持公益志愿,不断弘扬知青的奉献精神。

5、必须坚持依法规范,有序有效务实地开展工作。

6、必须坚持依靠各方,努力形成广泛的工作合力。

7、必须坚持加强自身,打造一支高素质工作队伍。


三、今后工作

指导思想和目标:坚持以马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论和即将召开的党的十九大精神为指导,树立和践行社会主义核心价值观,进一步发扬知青精神,解放思想,勇于开拓,求真务实,探索创新,勤奋工作,团结协作,统筹规划,扎实措施,不忘初心,奉献奋进,全面推进知青史料建设、知青学术研究、知青文化开展和研究会自身建设,不断取得新的更大的成果,努力把我会建设成为我国知青历史文化研究的高地和联系服务知青的基地,为我国社会主义现代化建设和中华民族的伟大复兴做出新的贡献。

(一)深化知青史料建设和学术研究,形成有影响力的成果

1、深入开展知青史料建设,形成知青史料建设的高地。深入开展知青史料的分类建设,重点抓好上海知青在各地档案资料选编和上海知青征文等口述史、上海知青在各地老照片、知青图书日记书信影像等资料、知青研究论文的征集整理,加强上海知青研究资料中心的建设,实施知青史料建设工程,建立中国知青图书资料库,基本建成上海知青上山下乡史料系列和我国首个知青史料资料库。

2、深入推进知青学术研究,形成一批高质量研究成果。分类开展知青状况研究探讨,重点加强对不同地域知青情况、后知青时代知青情况以及知青组织建设、知青文化活动、知青史料收集整理、知青馆建设发展的研究探讨,继续办好知青论坛、研讨等活动,加强对知青研究学术观点的梳理介绍和知青研究学术论文的整理、编辑和出版,加强对复杂或难点问题深入探讨,争取形成一批高质量的研究成果,为党和政府有关决策提供依据。

3、积极做好资料分类整理,充分发挥已有资料的作用。做好已收集资料的分类整理、上架和上网工作,向知青研究人员开放提供有关知青资料,支持开展知青研究。

4、继续做好硕博论文资助,不断培养知青研究的新人。继续做好资助研究生撰写知青研究学位论文工作,继续举办青年学者论坛。

5、大力加强组织协调推进,依托多方面力量开展工作。充分发挥专家学者、知青研究爱好者、知青志愿者在知青史料建设和知青学术研究中的作用。

(二)丰富知青文化生活,为广大知青提供精神文化服务

1、积极举办报告讲座,为知青老有所学提供服务。组织举办党的十九大精神学习交流和有关国内外政治、经济、文化、科技、健康、知青研究和活动情况等方面的讲座、报告、参观等活动。

2、继续办好文体活动,为知青老有所乐提供服务。重点办好知青闹元宵品牌演出,适当举办专题文艺演出和体育活动,为广大知青搭建身心愉悦、积极向上、增长知识、有益健康的文体活动平台。

3、协助开展慰问帮困,为知青老有所养提供服务。继续协助有关企业做好知青帮困等工作。

4、组织参与社会建设,为知青老有所为提供服务。继续组织知青参与有关省市政府组织开展的与知青相关的活动,积极组织和支持知青企业家、知青志愿者为上海和第二故乡开展服务。

5、做好媒体宣传报道,为知青信息需求提供服务。继续办好研究会报刊杂志等宣传媒体,加强对中央和上海有关精神以及知青历史、知青研究、知青活动的宣传报道,为广大知青提供多样化的信息服务。

(三)加强自身管理和建设,提升队伍素质和工作能力

1、加强思想建设,提升队伍思想认识。建立形势报告制度和学习交流制度,加强中央精神的学习领会。加强对工作中重大问题的研究和宣传,始终坚持“七个必须”。

2、加强组织建设,改善队伍组织结构。进一步调整完善理事会,继续按照会员标准和程序积极、慎重地发展会员,注重发展年轻学者。

3、加强作风建设,做好各方协调沟通。鼓励和弘扬积极进取、勇于开拓、认真细致、勤奋务实、谦虚谨慎、团结协作、廉洁自律、无私奉献等的优良作风。

4、加强能力建设,充分发挥会员作用。组织会员开展有关座谈和研究。做好会员取得重要成果的了解和宣传,展示会员风采和成就。

5、加强制度建设,依法规范开展工作。修改完善研究会工作制度,抓好制度的落实,确保研究会工作始终依法规范和有序高效。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017